владик, проблема в том, что Аптекарь лжет. Вот, упомянутый план "Буря" был планом захвата городов, чтобы они не достались Красной Армии. Надо ли говорить, что этот план провалился.
Правда, поляки провели ряд провокаций с вывешиванием своих флагов во Львове и Вильно, к освобождению которых, между тем, не имели ни малейшего отношения.
Вообще, поляки, отличавшиеся крайним национализмом, оставили такой кровавый след на Украине, что полякам в пору памятник НКВД ставить. А то ОУН вырезала бы пол Польши.
Поскольку вы вместе с мемориалом не унимаетесь и продолжаете втаптывать в грязь свою страну, продолжим.
Доюрые и справедливые ребята, эти поляки!
1 ноября 1918 года восставшие польские легионеры захватывают Львов. 9 ноября была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР), включавшая в себя Восточную Галицию, Лемковщину, Закарпатье и Буковину. В тот же день взятием поляками Перемышля
началась польско-украинская война.
25 июня Совет министров иностранных дел Англии, Франции, Италии и США
разрешил Польше оккупировать Галицию, что и было сделано к 17 июля.
Но главной целью польской экспансии были земли бывшей Российской империи. Пользуясь русской смутой, поляки стремились продвинуться на Восток как можно дальше, подчеркнуто игнорируя при этом советские власти.
1 января 1919 года под предлогом защиты польского населения
войска Пилсудского заняли провозглашенный столицей независимой Литвы город Вильно.
2 января
поляки расстреляли миссию российского Красного Креста.
В ответ на эти художества 6 января польские войска были выбиты из Вильно Красной Армией. 27 февраля этот город был объявлен столицей Литовско-Белорусской ССР.
10 февраля 1919 года РСФСР вновь предложила Польше установить нормальные отношения и вновь не получила ответа. К этому времени в связи с уходом германских войск
в Белоруссии возник сплошной советско-польский фронт от Немана до Припяти, на котором начались вооруженные столкновения.
О том, кто был их инициатором, хорошо видно из доклада американского представителя при миссии Антанты в Польше генерал-майора Дж. Кернана на имя президента Вильсона от 11 апреля 1919 года:
«Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков,
я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши
свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше. Легкость, с которой им это удалось, доказывает, что полякам не противостояли хорошо организованные советские вооруженные силы».
Вплоть до 1920 года отдельные польские подразделения были непременными спутниками высаживавшихся в разных частях нашей страны английских и французских интервентов.
В январе 1919 года в армии Колчака была сформирована 5-я Сибирская польская стрелковая дивизия. Насчитывая до 15 тыс. человек, она использовалась на Семиреченском фронте и в карательных операциях, однако в январе 1920 года была окружена партизанами на станции Тайга. Основная часть ее личного состава — около 8000 человек — сдалась в плен, и лишь немногим удалось пробиться в Китай. Больше повезло 4-й польской дивизии. Сформированная генералом Л.Желиговским на территории, контролируемой Деникиным, она была благополучно переброшена в Польшу, где приняла участие в польско-советской войне.
Посмотрим, как вели себя поляки после "Чуда на Висле" в 1920-м.
Продвигаясь на восток, польские войска
грубо попирали международные нормы ведения войны, чиня массовый террор, подвергая мирное население грабежам и издевательствам.
Как вспоминал ставший в 1930-е годы министром иностранных дел Ю.Бек, «В деревнях
мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом».
После захвата 5 марта 1919 года Пинска
комендант польского гарнизона приказал расстрелять на месте около 40 евреев, пришедших помолиться в местную синагогу. Позднее он оправдывался тем, что якобы принял их за собрание коммунистов. Кроме того,
был арестован и частично расстрелян медицинский персонал городского госпиталя. Поскольку Пилсудский смотрел снисходительно на подобные художества, оправдывая их «нервным напряжением офицеров в боях с большевиками», в результате пинский комендант не только не был наказан за свои «подвиги», но и получил повышение.
По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях графа М.Коссаковского: "Бывший начальник штаба генерала Листовского, когда при нем рассказывали,
как мозжили головы и выламывали конечности, нехотя отвечал: “пустяки”.
Я видел такой опыт: кому-то в распоротый живот зашили живого кота и бились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот"
Особенно трагичной была судьба попавших в польский плен. По данным исследователя М.В.Филимошина, всего в 1919-1920 гг. в польском плену оказалось 165550 красноармейцев. Из них
83500 погибли от голода и зверских пыток в польских концлагерях (М.В.Филимошин. «Десятками стрелял людей только за то, что выглядели как большевики» // Военно-исторический журнал. 2001, №2. С.45-46).
Вместе с отнятыми у соседей территориями польское государство получило огромные контингенты национальных меньшинств. Только по Рижскому договору в состав Польши вошли западнобелорусские земли с населением в 4 млн. человек (из них около 3 млн. белорусов) и западноукраинские территории с 10 млн. человек (около половины украинцы). И это согласно официальной польской статистике, причислявшей к полякам всех украинцев и белорусов, исповедующих католичество или униатство. В действительности же доля этнических поляков на этих «восточных окраинах» вряд ли превышала 10%.
В результате треть населения тогдашней Польши составили национальные меньшинства, наиболее крупными из которых были украинцы (14,3%), евреи (7,0%), белорусы (5,9%) и немцы (4,7%) (История стран Центральной и Юго-Восточной Европы ХХ века / Под ред. проф. А.В.Фадеева. М., 1997. С.187).
Суть внутренней политики страны можно было определить как
«Польша для поляков».
Национальная ассимиляция осуществлялась методами экономической, политической, идеологической и культурно-образовательной дискриминации, последовательно и бескомпромиссно, с помощью жестоких репрессий и преследований.
К ноябрю 1921 года в Западной Белоруссии из 150 белорусских школ
осталось только две. Попытки открыть белорусские школы
насильственно подавлялись, а «виновные» подвергались арестам.
Для сравнения:
В конце 1921 года в Минске имелось 16 польских педагогических и учебных заведений, в Гомельской губернии — 54 польские школы, в Петрограде — 12 польских школ.
17 декабря 1920 года сейм принял закон о наделении землей солдат, отличившихся в польско-советской войне. До конца 1922 года в Западной Белоруссии и на Западной Украине было расселено около 25 тыс. семей переселенцев (так называемые «осадники»), рассматривавшихся польским руководством в качестве надежной опоры для будущей полонизации этих областей.
В 1930-е годы дискриминация национальных меньшинств еще больше усилилась.
Начались гонения на православие, в результате которых были уничтожены сотни православных храмов, в том числе и
величественный собор Александра Невского в Варшаве.
17 июня 1934 года декретом польского правительства в Западной Белоруссии
был создан концлагерь Картуз-Береза, в котором заключенные
(в основном белорусы, русские и евреи) подвергались изощренным издевательствам.
Кроме того, поляки концентрировали антисоветские банды на своей границе и периодически пропускали их на территорию СССР.
Живущие на захваченных Польшей территориях украинцы и белорусы не забыли многолетних издевательств и унижений, не простили политику «пацификации». Стоило польскому государству пошатнутся, как для заявлявших, что
«сапоги лучше всего чистить украинской кровью» пилсудчиков пришел час расплаты за свое «остроумие».
Как отмечал 20 сентября в своем донесении Сталину начальник Политуправления РККА Мехлис, польские офицеры «
как огня боятся украинских крестьян и населения, которые активизировались с приходом Красной Армии и расправляются с польскими офицерами. Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, отправленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом,
просили увеличить число охраняющих их, как пленных, бойцов, чтобы избежать возможной расправы с ними населения» (Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. С.368).
А вот что сообщало 12 сентября 1939 года НКВД Белорусской ССР НКВД СССР об обстановке на сопредельной территории:
«В пограничных уездах Виленского воеводства, в Докшицкой, Парафиевской волостях отмечаем попытки организации партизанских групп с намерением разгрома имений, кулаков, учреждений… В м. Глубокое, Лутки имели место поджоги, порча телеграфных, телефонных проводов» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.1. Накануне. Книга 1. Ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г. М., 1995. С.75).
Таким образом, помимо всего прочего, приход советских войск остановил разгорающуюся резню лиц польской национальности.
Поляки проявили себя как крайние националисты, русофобы и жестокие колонизаторы. Как враги нашего государства.
Поэтому, действия НКВД можно считать трижды оправданными и справедливыми.
От себя скажу - мало! За те зверства, что чинили поляки, надо было больше.