Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2007, 10:11   #139
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию

Цитата:
Кирилл, примеров можно привести множество как в плюс, так и в минус ВГИКу, но - если подсчитать общее количество замечательных кинопрофессионалов, то ВГИК, думается мне, получит подавляющее преимущество именно в плюс.
Можно посомневаться? Если отбросить времена СССР, где, в принципе без спец образования никуда пробиться было нельзя (типа хочешь чтобы печатали - должен быть членом писателей и т.п.) И если не учитывать тех, кто из этого СССР в сегодняшнем кино насидел место, то, вполне может оказаться, что всё наоборот. Насчёт Лебедева - не спорю, просто факт.
Цитата:
Цитата:
Система творческой мастерской предполагает не столько лекции, сколько выработку правильных профессиональных рефлексов на практике (ты пишешь и постоянно получаешь по рукам не только от мастеров, но и от сокурсников).
Кстати, это называется деятельностный подход и обучение в сотрудничестве. Эти методы можно применять и при занятиях с тренером-наставником, и при обычной системе, распространённой в вузах.
Кстати, эта тактика применяется и здесь на Конкурсе сценариев. Чем авторы прошедшие эту школу, хуже ВГИКовцев?
Цитата:
наша система образования вообще и кинематографическая в часности требует реформ и пересмотрения, иначе я не могу объяснить с чем связана острая не хватка кадров в киноиндустрии, при ежегодном выпуске обучившихся во ВГИКе.
Лала :friends: . Вот об этом и пытался поговорить Бразил. Поговорить на эту тему, а не утверждать, что учиться во ВГИКе не следует и прочую ерунду, которую ему тут быстренько приписали, утонув в ничего не сообщающих нам частностях.
Цитата:
Мастер - это штучный товар. А на штучном товаре нельзя строить процесс. Слишком высоки риски. Это Вам экономисты лучше объяснят, а не я.
Вот! Вот это, для тех, кто понимает, самое главное. Я это называю системой, позволяющей свести человеческий фактор к минимуму. Ну нет у нас, как я вижу, во ВГИКе единой стройной системы, позволяющей дать крепкое ремесло. Там срезу пытаются (судя по репликам там учившихся) сделать ХУДОЖНИКА, творца, гения. А они, должны вырастать из ремесленников.
В результате мы видим, что из гениев рождаются, в лучшем случае, ремесленники. В противном - неудачники.
Это и есть та проблема в образовании.
Цитата:
Есть мнение, что любой интеллигентный человек может написать стих или рассказик - в пресловутой трехактной системе нет ничего невозможно сложного, понять ее и применить может любой. Но если у человека нет внутреннего чутья драматургии (таланта, предрасположенности - называйте. как хотите), он так и останется на базовом уровне...
Более того, я легко подтвржду этот тезис.
Посмотрите на этот сайт. Тут куча людей, которые ещё пару лет назад даже не догадывались о трёхчастной структуре, а сегодня их фильмы запущены в производство. Остаётся удивляться, почему люди, не имеющие таких возможностей, как те же ВГИКовцы, погрузиться в среду, получить знания от мэтров, заниматься исключительно кинодраматургией и т.п. реально конкурируют на рынке сценаристов с коллегами, получившими профильное образование. Если сравнить тех же выпускников художественных образовательных учреждений, то такого не наблюдается, а то же - искусство.
Цитата:
Сам Митта тому яркий пример, кстати. Великолепный теоретик, талантливый режиссёр, но не сценарист, увы.
Великие тренеры вовсе не обязательно великие спортсмены.
Цитата:
Имея один лишь талант без практических навыков МОЖНО состояться как сценарист. Причем, стать успешным сценаристом.
Догадываюсь, что Нора знает, о чём говорит. Могу лишь присоединиться :friends: Причем талант вовсе не обязательно должен быть талантом драматурга. Хорошая смекалка и аналитический образ мышления может сделать из человека профессинонала в любой области.

Немного отвлечёмся.
Цитата:
зачем Богу были нужны его покояния в том, что он не совершил... что он искупил, если он не убил?
Ато как Бог с Саатаной разыграли на спор детй и самого Иова, ВАс не смущает?
А если без иронии, то герой Острова искупил своё малодушие, а на его примере Бог показал путь другим (что делал неоднократно, судя по Библии) и суть истинной веры, не формализм, а искренность.
Цитата:
библия - история израильского народа за исключением 10 заповедей... в чем ее духовность мне тупой не понять,
Определённая мудрость в ней присутствует.
Цитата:
вот и пойми заадку русского народа, кто во что верит и что этим фильмом сказать хотели.
а я не перестаю утверждать, что фильм по большому счёту не о вере, не о христианстве, тем более - не о монашестве. Скорее о противопоставлении искренности ханжеству. О покаянии. Или раскаяться может только верующий?
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием