На все отвечать недосуг, отвечу кое на что.
Доложили бы или нет об убийстве холопа государева - солдата, являющегося государственной собственностью, императрице?
Возьмем в качестве примера далеко не лучший "вариант" - одну из самых тупых и пассивных русских императриц Анну Иоановну.
"Анна Иоанновна, как и ее предшественники, была неравнодушна к сыску. Появление генерала Ушакова в личных апартаментах императрицы с докладами о делах сыска вошло в обычай с самого начала работы Тайной канцелярии. Доклады по особо важным делам, которые он составлял для императрицы Анны, отличались деловитостью и краткостью. Императрица либо писала свою резолюцию "Быть по сему докладу", либо – в зависимости от своих пристрастий – меняла проект приговора: "Вместо кнута бить плетьми…"
Императрица и сама давала распоряжения об арестах, обысках, лично допрашивала некоторых колодников. Она порой внимательно следила за ходом расследования и интересовалась его деталями".
Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века"
Кстати, убийство солдата в моей истории происходит именно в эпоху правления Анны.
Цитата:
Сообщение от Титр
Вообще-то в усадьбах пруды были (как правило баньку ставили недалеко от пруда - воду для баньки оттуда брали). В богатых усадьбах кроме прудов и озеро имелось
|
Титр, если Вам повезет заиметь знакомого - служащего маленького тихого провинциального краеведческого музея, в котором есть что посмотреть и что полистать, можно узнать много любопытного о прошлой жизни.
Цитата:
Сообщение от Титр
Слово "посеканции" - изобретение В. Пикуля. Он его успешно использовал в своих произведения касающихся 17-18-19 века
|
Пикуль был, вероятно, самым крупным в СССР собирателем редких старинных книг. Он скупал такие книги всю жизнь, тщательно изучал и активно использовал их в своем творчестве. Вплоть до того, что цитировал, без указания авторства, целыми страницами. Так что найдется еще достаточно вещей, которые можно посчитать изобретениями Пикуля.
Цитата:
Сообщение от Титр
Источник: «История славного вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, со всеми его обстоятельствами, разными любимыми песнями и портретом, писанном им самим при Балтийском порте в 1764 г.» У меня есть ксерокопия издания 1782-го года.
Ванька Каин видно образование хорошее получил, писать умел. Издавал в 1782 году свои мемуары видно он сам? Или был какой дурак спонсор, коему не терпелось в тюрьму попасть?
|
Это первая на Руси книга о Ваньке Каине, записанная, вроде бы, со слов самого Ваньки. Мне значительно больше нравится книга Матвея Комарова - популярнейшего русского писателя из иных времен, который, с его слов, лично общался с Каином, когда тот содержался под арестом в Москве.
Цитата:
Сообщение от адекватор
Сообщение от Август
Петр Первый сделал Россию страной доносчиков
а тобы не хер. Есть поговорка "Доносчику первый кнут"
|
"Недоносительство в XVIII веке оставалось тяжким государственным преступлением, которое каралось более сурово, чем ложный извет. Согласно законам, неизветчик признавался фактически соучастником государственного преступления. В указе 1711 года о неизветчиках, знавших о фальшивомонетчиках, было сказано, что им будет тоже, что и тем воровским денежным мастерам. Обычно фальшивомонетчикам заливали горло расплавленным металлом.
Угрозы не оставались на бумаге. Приговоры сыска были страшны и подводили неизветчика под кнут, к ссылке на каторгу и даже к смертной казни. Новгородский священник Игнатий Иванов по указу Петра I был казнен в 1724 году за недонесение слышанных им непристойных слов. Многие участники дела царевича Алексея были жестоко наказаны за то, что не донесли о намерениях наследника престола бежать за границу. Одиннадцать священнослужителей Суздаля обвинили в недонесении и подвергли суровому наказанию: ведь они часто видели, что бывшая царица Евдокия – старица Елена, сбросив монашескую одежду, ходила в светском одеянии, но не сообщили об этом куда надлежит.
На следствии в Тайной канцелярии довольно быстро выявлялся круг людей, которые знали, но не донесли о государственном преступлении, и они не могли ожидать от властей пощады. Страх оказаться неизветчиком гнал людей доносить друг на друга".
Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века"
Цитата:
Сообщение от Титр
если донос окажется верным, то холопы барина-преступника вероятно перейдут в собственность государства, а там уже губернатор может выправить вольную.
Перейдут в собственность казны. Кто же ему даст право посягать на казну. Так и самому можно оказаться там же… где и барин.
|
"Крепостные, доносящие на своих господ,`– вторая после преступников значительная группа доносчиков. Доведенный извет позволял получить вольную. К этой цели крепостные стремились разными путями, в том числе и через донос, нередко надуманный, ложный".
Анисимов. "Русская пытка. Политический сыск в России XVIII века"