Цитата:
Сообщение от Август
Возьмем в качестве примера далеко не лучший "вариант" - одну из самых тупых и пассивных русских императриц Анну Иоановну. "Анна Иоанновна, как и ее предшественники, была неравнодушна к сыску. Появление генерала Ушакова в личных апартаментах императрицы с докладами о делах сыска вошло в обычай с самого начала работы Тайной канцелярии. Доклады по особо важным делам, которые он составлял для императрицы Анны, отличались деловитостью и краткостью. Императрица либо писала свою резолюцию "Быть по сему докладу", либо – в зависимости от своих пристрастий – меняла проект приговора: "Вместо кнута бить плетьми…"
|
Хорошо, Анна Иоановна давала резолюцию по результатам сыска. Вопрос в том, было ли убийство солдата в провинции - "особо важным делом", по которому докладывали императрице. Но даже если ей и докладывали о таких вещах, то только потому, что была она недалекой самодуркой, которая тратила время на подобную ерунду (с точки зрения государственных масштабов) ради собственного развлечения. Представить себе Екатерину Вторую, решающую судьбу убийцы солдата или даже веселушку Елизавету - сложно. Это не те дела, которыми должна заниматься императрица.
Хорошо, у вас дело происходит при Анне Иоановне. Предположим что дело могло дойти до нее, но станет ли губернатор изначально рассчитывать на это и ждать каких-то выгод для себя лично, при том, что поиск преступников его обычная обязанность и ничего выдающегося тем он не совершает. Вряд ли императрица занималась раздачей наград за раскрытие подобных преступлений.
Цитата:
Сообщение от Август
На все отвечать недосуг, отвечу кое на что.
|
Да уж не отвечайте, я еще могу допустить, что Анна Иоановна, не от большого ума, сама решала вопрос о наказании за убийство солдата, но ни за что не поверю, что она пьет водку с крепостными мужиками. И ее губернаторы тоже.