Цитата:
Сообщение от владик
Литература - проникновение в личностный конфликт. Писатель может показать личность, ее мысли и чувства изнутри. Средства литературы это позволяют.
Театр - проникновение во внутренний конфликт. Его выражение - диалог и монолог. Особенности построения театрального видеоряда (как в анекдоте - 2 часа на общий план смотреть) не предполагают обилие физического действия.
Много движения на О. пл., в течение длительного времени, как будет восприниматься? Как мельтешение. Это приведет к рассеянию внимания. Театральная мизансцена тяготеет к статике. Преобладает психологическое действие над физическим.
Психологическое действие "зримо", так сказать, выражается в диалогах и монологах. Обширные диалоги и монологи позволяют театральному драматургу глубоко выразить внутренний конфликт.
Кино - царство физического действия. Сценарий, по сути, последовательность действий, прежде всего.
Вспомним Пределы контроля - 40 страниц форматного текста и полный метр. Сценарий, это, прежде всего - "то, что видно", в отличие от пьесы, которая прежде всего - "что говорят".
|
А мне понравилось. Обучавший меня когда-то делать "остросюжетные" сценарии, ныне покойный сценарист Андрей Горлов часто говорил: "Кино--это действие прежде всего. Кино смотрят, а не слушают" Пьесу же -- легче перенести в "радиотеатр", с минимальными потерями. Что часто и делалось в советское время (жанр "радиоспектакль") . Получалось иногда неплохо. Фильм же в радиоформат перенести невозможно по определению. Все --ИМХО.