Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011, 10:41   #791
владик
Литератор

По умолчанию Re: Ветка Директора

Цитата:
Сообщение от Корнелиус Посмотреть сообщение
А мне понравилось. Обучавший меня когда-то делать "остросюжетные" сценарии, ныне покойный сценарист Андрей Горлов часто говорил: "Кино--это действие прежде всего. Кино смотрят, а не слушают" Пьесу же -- легче перенести в "радиотеатр", с минимальными потерями. Что часто и делалось в советское время (жанр "радиоспектакль") . Получалось иногда неплохо. Фильм же в радиоформат перенести невозможно по определению. Все --ИМХО.
Не все так просто. Вы забываете, что в отличие от театра в кино есть КП и ту же пьесу, что идет в театре при ее экранизации вы будете уже и СМОТРЕТЬ и СЛУШАТЬ. Другое дело, что меняются акценты... Например, особое значение преобретает игра актеров...
Пьесы, Вампилова, например, все экранизированы. А Шекспир писал, когда о кино и речи не шло, но он самый экранизированный автор в мире. Наверное, есть что-то поважнее этой банальной формулы - "Кино смотрят, а не слушают". А что? Осмелюсь утверждать, что ДРАМАТУРИЯ. И опять же, ДРАМАТУРГИЯ при общих принципах, тоже - разная. Вот я бы поддержал Котофея, когда он высказался выше о сериалах, но не дошел, правда, до логического конца из одной фразы, что сериал именно СЛУШАЮТ, а не СМОТРЯТ. И для сериальщику, значит, важно владеть исскусством рассказчика. Значит ли это, что можно смело брать многое и многое из того, как делаются пьесы? Поучиться у более богатого мастерством и опытом коллеги? Ведь там и там успех зависит именно от ДИАЛОГА. При всех отстальных, понятно, привходящих... Например, ИСТОРИЯ должна быть интересной и т.д. Вот я и задаюсь вопросом, а не обратить ли взоры к опыту театральной драматургии при написании сериалов? Я однажды заикнулся было на эту тему и был подвергнут анафеме и гуру, и сворой гениев. Понятно, что специфика диалога пьесы и сценария сериала все-равно разная... но общее-то тоже очень существенно. И то, и другое - СЛУШАЮТ. Кстати говоря, сериалы Рауфа - исключение. Я смотрю его фильмы с интерсом (кроме Кармелиты). И вообще не берусь ни о чем судить категорично... ИМХО.

Последний раз редактировалось владик; 02.02.2011 в 10:43.
владик вне форума