Кирилл Юдин, я по-моему очень чётко взял в кавычки цитатой Ваши слова - вот эти - "На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). "
И я по-моему очень чётко ответил, что трудное дело и то, что с ним столкнулся детектив не есть сама по себе драмситуация. По крайней мере потому что это его работа - работа детектива обычная рутинная монотонная сталкиваться с трудными преступлениями. И даже тот альтернативный фактор, который вы указали не делает её таковой. Альтернативный фактор показывает ставки - говорит нам о том, что герою есть что терять. Но в приведённых вами двух абзацах нет ещё двух пунктов - возможности выбора и давления извне.
Т.е. я подытожил, что мало альтернативного фактора - нужно ещё давление и возможность выбора.
Я Вас не опровергал, а дополнил, чтобы было понятнее. И вот потом Вы уже, кстати, сами написали определение драмситуации - и вот с ним я соглашусь - там не один только альтернативный фактор - там как раз то, о чём я и писал - возможность выбора, давление извне.
И, кстати, я бы дополнил в определениях, что безвыходное положение не должно быть таким уж безвыходным, иначе оно просто тупо оборвёт сюжет. Он должно быть как бы безвыходным, т.е. зритель-читатель должны поверить, что оно безвыходное - но выход должен быть

И нам должны его показать, а мы порадуемся.
В общем с последними определениями я согласен, а пример Ваш был неполный. Вот и всё.