Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2011, 12:43   #75
Ярослав Косинов
Критик

По умолчанию Re: Ветка Директора - 2

Ушки на макушке, большое спасибо.

Но, я бы отметил, что в первой цитате скажем - просто очень внятное, но вместе с тем интригующее и вкусное описание. Как правильно отмечено, оно показывает, что убийца любит убивать красиво, или хоронить красиво, но имеет ли это отношение к атмосфере? Скорее всего это просто красивая визуальная затравочка-тизер. Кстати, она больше показывает именно характер персонажа-убийцы.

Во второй цитате - опять же просто вкусное описание. Но на самом-то деле невозможно показать настроение DKNY. В кадре будет просто двигающаяся толпа, как в репортажах. Даже если из неё и будут выцеплять каких-то отдельных людей - ну, они будут ухоженными, скорее всего, улыбающимися. Но настроение? Атмосфера?

Я бы может добавил, что настроение - не есть атмосфера. И мне кажется, что вот как раз атмосферу при экранизации очень легко сломать. Мне кажется, что атмосфера - это совокупность: мир, который описывается, его законы, его правила, настроение и эмоции людей, населяющих этот мир. Это как раз очень сложно описать. Мне кажется атмосфера - это то ощущение, которое должно появляться при чтении, когда ты начинаешь верить тому, что происходит, когда ты принимаешь правила игры, когда тебе кажется происходящее достоверным.

Т.е. подытожив - атмосфера - это понятие, которое очень многое в себя включает. Мне, кажется, её очень трудно выстроить. Например прописаны персонажи, есть конфликты, все герои действуют, есть структура, но при прочтении, например, не создаётся лирического настроения. А автору бы хотелось его создать, тогда ему придётся не только описания переделать, но и немного править и характеры и ситуации.
Ярослав Косинов вне форума