Студент
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 100
|
Re: Фильмы, оказавшие влияние на мировой кинематограф
Зарубежное кино в России. Влияние на кинопроцесс (ж-л Сеанс № 19/20)
Вопрос: Назовите 5–10 зарубежных фильмов, попавших в отечественный кино/видеопрокат, которые, на Ваш взгляд, оказали наибольшее воздействие на отечественный кинопроцесс (стилистика, сюжетостроение, технологии, идеология)?
Андрей Плахов
«Однажды в Америке» — сюжетостроение, тематика. «Рэмбо» — жанр, идеология. «Синий бархат» — жанр (мистика). «Повар, вор, его жена и её любовник» — декор, стилистика, музыкальное решение. «Бульварное чтиво» — идеология, мораль, сюжетостроение. «Рассекая волны» — жанр, технологии, актерская игра. «Идиоты» — идеология, технологии. «Мертвец», «Путь самурая» — стилистика, жанр, идеология.
Нина Цыркун
«К-19» — «72 метра» — по всем параметрам. «Властелин колец» — «Ночной дозор» (идеология). «Карты, деньги, два ствола» — «Даже не думай» (стилистика, технология). «Сладкая жизнь» — «В движении» (сюжетосложение). «Цементный сад» — «Лунные поляны» (идеология).
Юрий Гладильщиков
Не думаю, что какие-то конкретные фильмы последних пяти лет оказали реальное влияние на российский кинопроцесс. У нас только сейчас возникает новое поколение режиссеров-синефилов. Большинство прежних режиссеров зарубежное кино не смотрят, по крайней мере, современное. До 2000 года на некоторых наших молодых режиссеров влиял Тарантино — точнее, это им казалось, что они тоже тарантины. А клипмейкеров безусловно ошарашил фильм «Беги, Лола, беги» — они обнаружили там массу ходов, которые можно своровать (одну только бегущую девушку можно было обнаружить в десятке клипов и рекламных роликов — впрочем, в американских тоже). После 2000 г. близкое знакомство с западным кино продемонстрировал Темур Бекмамбетов, внимательно изучивший «Властелина колец» (учитывая, что у нас сейчас снимается несколько фильмов в жанре фэнтези, уроки у Питера Джексона будут брать многие) и листавший американские комиксы. Очень киноманским оказался минисериал Олега Погодина «Родина ждет», снятый очевидным фанатом и Бонда, и гонконгско-японского кино. Там и Цуй Харк, и Китано чувствуются. Надо бы назвать и «Возвращение» — фильм очень культурный (основанный и на библейских мифах, и на греческой мифологии). Но ленты, влияние которых там угадывается — от «Зеркала» Тарковского и всего Хичкока до «Мертвеца» Джармуша — к нашему разговору отношения не имеют.
Кирилл Разлогов
«Властелин Колец», «Матрица». «Догвилль», «Путь самурая». А также «Спасение рядового Райана»: сейчас идёт волна военных фильмов, и среди них есть картины, на которые «Рядовой Райан» повлиял впрямую.
Дмитрий Комм
Отечественное кино существует вне какой-либо связи как с мировым, так и с европейским кинопроцессами. Равно как и с потребностями собственно зрителей. Оно как будто зависло в безвоздушном пространстве. Единственный фильм, кое-как переваренный нашими кинематографистами — «Спасение рядового Райана». Что стало понятно, когда поступил, наконец, отечественный госзаказ, военная тема стала модной, и все ударились снимать военно-патриотическое кино. В целом же никакого влияния не усматриваю и очень хорошо знаю, что большинство отечественных кинематографистов не смотрят даже фильмы друг друга — не говоря уже о зарубежных.
Игорь Манцов
Наши киношники мало что смотрят, они же хозяева жизни, господа. Вот и фильмы у них такие же: невменяемая расейская обломовщина. Взгляд с барского дивана.
Константин Шавловский
Коммерчески успешным на местном рынке фильмам и даже сериалам всегда можно найти зеркальное отражение в Голливуде: «Бригада» и «Бумер» получили благословение «Крестного отца», «72 метра» уплыл вслед за «К-19», а «Ночной дозор» обошел владения «Властелина колец». Двигатели авторского кино 90-х — Квентин Тарантино и датская «Догма» бликуют разве что на студенческих короткометражках, где заимствованная стилистика удобно скрывает невнятный сюжет и отсутствие какой-либо внятной идеологии. По части последней и у взрослых не все в порядке: либо ищут опору в советских штампах («Водитель для Веры», «Кукушка», «Свои»), либо же смотрят вслед общеевропейской моде на политкорректность («Дом дураков», «Мой сводный брат Франкенштейн»).
|