Цитата:
Сообщение от Мариена Ранель@28.07.2007 - 21:52
Ковалевский
Вы, похоже, меня не слышите. Я не отрицаю того, что интеллигент может быть алкоголиком. Точно так же, как бомж может быть интеллигентом и путана. Я говорю о правильности употребления фразы в контексте.
Что такое вид? То, как человек выглядит. Каким мы видим его со стороны. Со стороны мы видим, что это алкаш. Как мы определили, что это алкаш? Пропитая физиономия, покрасневшие глаза, помятый и пр. Иначе по виду это обычный, ничем не отличающийся от других, человек.
А что такое «интеллигентный вид»? Явно совсем другое.
Если фраза «алкаш интеллигентного вида» Вас не смущает, то ради бога…
Можете писать так: «Ко мне на улице подошел бомж интеллигентного вида и попросил на водку». Некоторые Вас поймут.
|
Да все я прекрасно слышу и не очень-то с вами спорю.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, –и, ж., собир. Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.
И я рад за спившихся интеллигентов, коих даже в весьма непрезентабельном виде нельзя назвать алкашами, поскольку алкаш априори не может быть интеллигентного вида.
Кстати, иногда алкашей неинтеллигентного вида называют «синяками». По-моему, достаточно образное определение.