Цитата:
Сообщение от Туукка
Денни, ок, я, кажется, поняла вашу позицию. Вы считаете, что произведение искусства должно восприниматься исключительно интуицией зрителя вне какого-либо временного или смыслового контекста, в отрыве от идеи, которую оно выражает (если выражает), исключительно "чистое" восприятие, только тогда оно будет максимально объективным.
|
Нет, не поняли и потому трижды в одном посте переиначили написанное мной.
Каждый имеет право на субъективное восприятие, впечатление. А объективная оценка - это усреднение "по головам" и по времени. Это разные вещи. Классика - это не 6-я модель Жигулей, а отобранные временем образцы искусства.
А вы утверждаете (через вопрос), что объективная оценка искусства невозможна в принципе. Но как раз тогда
Цитата:
Сообщение от Туукка
мы не должны изучать ни историю искусств, ни историю литературы, ни историю вообще
|
нахрен тогда нужна эта "хаотичная" сумма чьих-то разноречивых оценок, если объективности всё равно нет?
Вам что-то мешает любоваться картиной неизвестного художника 17 века, раз вы не знаете - какие идеи он имел ввиду и даже его имени?
Вы не получаете эстетического удовольствия от "Неизвестной" Крамского - хотя вы не знаете - кто она: может, та ещё б...ща или детоубийца?
Или, допустим, вы строгая пуританка и вас шокирует боттичеллиевская Венера, стоящая совсем обнажённая. Разве ваше отрицательное отношение к картине (на которое вы имеете право) как-то пошатнёт позиции этого шедевра Возрождения?
Значит, всё же есть вещи объективно хорошие и объективно плохие. В т.ч. - в искусстве. Для того и придуманы конкурсы, фестивали, киноакадемии и т.д., чтобы выявлять и поощрять лучших и тем давать ориентир всем остальным.
Право же, неловко разжёвывать столь банальные вещи.
Возвращаясь к ЧК. Я, уж, тут писал, что ЧК представляет интерес для психологов, социопсихологов, культурологов и историков как характерная примета и веха времени. Но не для искусствоведов: искусство тут не при чём.
Уфф, разогнался что-то... Так ненароком можно стать Графом_Денни - из всего-то лишь жлоба.