Цитата:
Сообщение от Туукка
эта объективность условна, это среднее арифметическое множества субъективных мнений, это то, что можно назвать "общественным мнением", но общественное мнение бывает ошибочно.
|
Цитата:
Сообщение от Денни
объективная оценка - это усреднение "по головам" и по времени.
|
Всё-таки привести полностью цитату из Линкольна, на которую я сослался выше, или необязательно?
Цитата:
Сообщение от Туукка
понятие объективности достаточно удобное, чтобы им пользоваться, но не надо забывать, что это всего лишь условность.
|
Субъективный идеализм, а точней солипсизм был хорошо высмеян в "Кондуите и Швамбрании".
Но если вы имеете ввиду, что вкусы марсиан или папуасов заметно отличаются от европейских, то соглашусь - да, условна. В искусстве. В естествознании же придётся смириться с законами Ньютона - независимо - нравятся они кому-л. или нет. (Кстати, не так давно по меркам истории (лет 50-70 назад) бывал "классовый подход" и в естествознании: "немецкая физика", "мичуринская агробиология" и пр. К счастью, это уже позади и, надеюсь, навсегда.)
Цитата:
Сообщение от Туукка
если говорить об искусстве как умении изображать, передавать действительность, владении определенным мастерством, то, действительно, искусство тут ни при чем. А если рассматривать искусство как способ осмысления действительности, как результат художественной деятельности многих поколений, то ЧК представляет интерес для искусства.
|
Т.е. я произвожу слово "искусство" от слова "искусный", а вы от слова "искусственный";
последнее, по-моему, неверно: ни лингвистически, ни семантически.
Цитата:
Сообщение от Туукка
а потом говорите то же самое, только другими словами
|
Я лишь пытаюсь донести свою мысль, по возможности, ясно и коротко. Если продублировал - что ж: рад найти единомышленника.