Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2011, 13:38   #26
Антон Савченко
Читатель

По умолчанию Re: "Король Говорит"-"King`s speech"

C тем что сценарий безупречен можно поспорить.
Кажется автором были пролистаны первые страницы всех учебников, там где говорилось о идее фильма. О чём собственно фильм?
Как-то очень тоненьким пунктиром проведена аналогия с Гитлером, а ведь тут можно было развернуться, показать, как сильно на наше мнение о человеке влияют его ораторские способности и как это мало говорит о его человеческих качествах. Или говорит? Как-бы то ни было, фильм об этом ничего внятного не сказал. Даже единственный момент с Гитлером притянут за уши - как на той плёнке для королевской семьи могла оказаться запись выступления? Епископ при монтаже не туда нажал)?

Ладно,значит мы не про ораторов. Тогда про что? В фильме всё время поднимается разговор "Я не король! - Нет вы король! - И всё таки я король! - Та кто вам сказал?". Здесь при большом желании можно углядеть тему "Должны ли мы мириться со своим предназначением, или быть тем кем хотим?" Неплохо. Но как-то уж и этот вопрос очень блекло раскрыт. Слишком тонко, мне кажется. Я лично не понял. Дураком себя не считаю, фильмы смотреть умею. Так что я не один такой буду.

Взять для примера "Амадей". Вот всё очень чётко - что такое божественный дар, почему одним он дан, другим нет? Персонажи всё время лезут в эту тему, задают эти вопросы, в конце мы получаем все нужные данные для размышления. Да, ответов фильм не даёт, но после просмотра хотя бы можно понять что двигало автором, что у него "болело", о чём хотел поговорить.

Хотя может это я один такой, а сценарий не обязательно должен быть о "чём-то". "Социальная сеть" собственно тоже ни о чём. Просто очень бодрое описание интересных событий с крутыми персонажами и меткими диалогами. Может это всем и надо? И никаких там "против чего твой фильм?".

Возвращаясь к "Король говорит". Вторая фаза - развитие. Его нет. Заикался - не заикается - опять заикается - заикается меньше... Да, я понимаю, что в жизни всё так и было, скучно и без сюжета, но кто запрещает выдумывать? Это ж история, там и так уже никто правду не ищет. В том же "Амадее" много чего наврали про Сальери и все довольны.
Не почувствовал, что рассказывают про короля Англии. Дядя ездит туда-сюда по городу, гуляет в скверах. Сцена с шокированной женой потому и не работает. От короля в фильме только имя и интерьеры.
Протагонист: вот это наверное самая большая проблема. Я человек добрый, сердечный, но честное слово, если бы он в конце перед речью опять разревелся то я бы заорал " А ну соберись, тряпка!".

Главное что фильм то всё равно хороший. Милые актёры, смешные диалоги. Кстати, в картине всё время нарушается первое правило освещения в кино - не смешивать искусственный свет с естественным. Оказывается, можно и смешивать.
Антон Савченко вне форума   Ответить с цитированием