Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2011, 10:19   #96
Олег Уланов
автор

По умолчанию Re: У кого-нибудь крали сюжеты, сценарии?

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Олег, я что-то не понял, все, что вы только что написали, было в синопсисе, который вы рассылали по кинокомпаниям? Или что, теперь речь идет о краже книги а не синопсиса?
Запутался. Поясните.
Еще раз по порядку.
Январь 2010 года - окончание написания книги (факт подтвержден заказным письмом Почты РФ).
Февраль 2010 года - массовая расслылка кинокомпаниям синопсиса и литературного текста книги.
Май-июнь 2010 года - начало съемок фильма с аналогичным сюжетом, но с другим названием.
Август 2010 года - написание мною сценария и отсылка его на конкурс.
Декабрь 2010 года - выход на телевидении Украины сериала с аналогичным сюжетом.
Февраль 2010 года - мне становится известно, что в декабре вышел сериал с сюжетом, который аналогичен сюжету моей книги.

А пример, я привел лишь за тем, что бы показать. Как один и тот же сюжетный ход можно переделать.
Этого сюжета в книге и в фильме нет, это всего лишь пример.

И если относительно синпсиса можно сколь угодно рассуждать (похож или не очень похож), то относительно книги есть такое понятие "снято по мотивам", где сам режиссер может интерпретировать и сюжет и мотивы героев.
Вот как один из блоеров объясняет, что такое "снято по мотивам":

"Если фильм создаётся "по мотивам" чего-то, режиссёр должен строго следовать оригиналу? Или это даёт простор его фантазии?

Нет-нет, как раз, когда фильм создаётся "по мотивам", режиссёр может снимать всё, что угодно. Мотив в данном случае означает только то, что из оригинала будет взята основная идея, стиль, сюжетные линии или лёгкое напоминание об этом произведении, но не больше".

Но мое утверждение "снято по мотивам", тоже можно поставить под сомнение. Ведь мое мнение субьективное. Но, когда выйдет книга, может получиться ситуация, когда многие будут думать, что я написал ее по мотивам сериала. Меня лично такой вариант не устраивает. Поэтому, сегодня я встречаюсь с юристом...