Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2011, 18:43   #710
Директор
Заблокирован

По умолчанию Re: Ветка Директора. Часть 2

Должен признаться, что удивил самого себя своим возвращением. Обычно, уходя, я ухожу и не возвращаюсь. Но это с женщинами, там проще. Здесь, мне кажется, я ещё не исчерпал своего интереса. Если исчерпаю – уйду.
К чему я говорю? Просто хочу предложить другую тему. Которая, как мне кажется, чрезвычайно важна именно здесь. И я очень удивлюсь, если узнаю, что когда-нибудь эта тема здесь поднималась.
Я говорю о своей любимой теме в драматургии. Предлагаю не скатываться на вопросы типа «А сам-то ты чё в этом смысле написал?!»
Тема эта – присутствие в сценарии того, что я называю Космосом. Когда-то я уже говорил про мертворождённое дитя: руки есть, ноги, голова, - а сердце не бьётся. Ну вот что это такое, что значит этот толчок, который заставляет сценарий дышать по-особенному? Каждый это должен чувствовать сам, индивидуально, вряд ли этому научишь, но мне кажется, что сам разговор об этом очень важен.
Что я имею в виду?..
Вот, например, стихи:

Положи мне руку на колено,
Там, где нервов самые истоки.
Мы не одиноки во Вселенной,
Просто мы Вселенски одиноки…
У любви такая масса нетто –
Не поднимешь, сколько ни старайся.
Видно, на земле мне жизни нету,
Видно, есть мне только жизнь на Марсе.
Мне вкололи космос прямо в вену,
Экипажи ждут в небесных лодках.
Положи мне руку на колено,
Там, где стрелка… Стрелка на колготках.
Мне не жаль ни страха, ни упрёка,
Мне не жаль ни потолка, ни стенки…
Мне не жаль ни Юга, ни Востока.
Мне немного жаль свои коленки…

Хорошие стихи, очень хорошие. Но если знать, что их написала сценарист Анна Яблонская, погибшая при терракте в Домодедово – в них появляется такой Космос, такая мощь, такая глубина – думайте обо мне что хотите, но, прочитав их, я заплакал.
И поэтому – вопрос.
Что нужно сделать, чтобы в сценарии появился такой Космос?
Вряд ли я получу здесь точные ответы. Но высказанные мнения приветствуются. )))
Директор вне форума