Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это если предлагается. А речь шла о том, что, по большей части, думать вообще не предлагается
|
Ну почему же? Мне кажется, как раз когда преступника изображают как человека, у которого могут быть свои достоинства, это интересно, и как раз именно это и заставляет задуматься. Потому что, как вы сами написали
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В детстве всем про Красную Шапочку читают. Только потом все по разному случается.
|
.
Вот вам разве не интересно, почему так случается? Мне интересно.
Мне кажется, как раз когда герой однозначно плохой или однозначно хороший, то здесь думать не надо. Чего думать, и так все ясно. Но мир ведь не такой черно-белый.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Только один в сценаристы идет, а другой в преступники. А, потом, первый пишет о том, какой второй классный, и о том, что он не виноват, что преступником стал.
|
Будете смеяться, но я часто тоже думаю, что не виноват. Вот вы про серийного убийцу Генри Ли слышали? Почитайте его биографию, на Википедии можно найти, и скажите мне, большие ли у него были шансы вырасти нормальным человеком? Откуда ему было знать, что такое любовь, доброта и сочувствие?
Вы можете резонно возразить, что так бывает не всегда. И привести мне другие примеры, где человек в самых кошмарных условиях оставался человеком. Согласна.
Но нужно учитывать еще, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Какие-то из них врожденные, какие-то сформированные средой, но он тоже не виноват, что у него именно такой характер и такое восприятие.
Помнится, Карнеги еще об этом писал: «Предположим, что вы унаследовали тот же организм, темперамент и ум, который унаследовал Аль Капоне. Предположим, что вы находились бы в такой же среде и располагали бы таким же жизненным опытом. Тогда бы вы стали точно таким, как он, и были бы там же, где и он.
Единственная причина, например, почему вы не гремучая змея, - это то, что ваши отец и мать не были гремучими змеями. Единственная причина, почему вы не целуете коров и не поклоняетесь змеям, - это то, что вы не родились на берегах Брахмапутры».
Поймите, я не говорю о том, что преступники и убийцы - чудесные люди и нужно им все прощать, поскольку «они не виноваты». Но стоит хотя бы задуматься о том, почему же они так поступают, попытаться понять. Мне кажется, это та самая амбивалентность мышления, на которой основывается адекватное познание и восприятие мира. И если какие-то вещи заставляют людей посмотреть на привычные вещи с другой стороны, то они априори заставляют задуматься. По крайней мере, нормального, умного зрителя. Поэтому я не вижу ничего такого прямо ужасного, когда
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Только один в сценаристы идет, а другой в преступники. А, потом, первый пишет о том, какой второй классный, и о том, что он не виноват, что преступником стал.
|
А если зритель вместо того, чтобы задуматься, решает тоже преступником стать – то да,
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
ему сказок не тех читали
|
.
Если кто и отвечает за это, то его родители, а уж никак не сценаристы.
Это все если говорить о том, с чего вы начали.
А вот если об историях
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
о том, как простая девушка завоевала сердце тонко чувствующего олигарха
|
, то это уже другой разговор.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А почему пишут и снимают, и играют в этом? Потому что кушать хочется, хорошо и вкусно.
|
Да. Вы считаете это преступлением?
А как же пирамида Маслоу? Физиологические потребности - первая ступень, творчество – седьмая. Даже если говорить о том, что
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
икру кушать на Канарах лучше, чем устрицу в Москве
|
, все равно потребность в самоактуализации является самой последней.
Понятно, что они не обязательно должны удовлетворяться строго по очереди, у каждого человека это индивидуально. Но, тем не менее, такая последовательность является наиболее типичной для человека. Можно расстраиваться по этому поводу, но, право, не будете же вы обвинять людей в том, что они всего лишь люди