Re: Ветка Директора. Часть 2
Директор, я не хотела об этом говорить, так как это та самая тема, которая "без дна". Я знаю, что надо мной многие посмеются, но не боюсь быть смешной. Я хочу сказать кое что для Вас и ещё для нескольких человек форумчан.
Вы подняли тему Космоса в сценариях.Я много не знаю. Не знаю, что такое атмосфера, что такое второй план. Вернее не знала. Теперь благодаря Вам немного начала понимать. Но, по Космос я знаю. И могу сформулировать своё знание.
Космос в литературном произведении, а так же в сценарии - это прорыв космического сознания. Людям в большинстве своём он недоступен. Но он бывает у творческих людей, которые отображают его в своих произведениях.
Об это предельно точно и образно сказал Даниил Андреев.
..."вспомним о прорывах космического сознания, отображенных в творчестве Ломоносова, Державина, Тютчева; найдем в себе достаточно зоркости, чтобы усмотреть готовность сделать первый шаг по духовному пути в рано оборвавшихся биографиях Грибоедова, Пушкина, Лермонтова; в образах лесковских праведников и в горячей вере этого живописца религиозного делания; обратим внимание на глубокое чувство и понимание Христа у Леонида Андреева, которое он пытался выразить в ряде произведений, и в первую очередь - в своем поразительном "Иуде Искариоте", - чувство, все время боровшееся в душе этого писателя с пониманием темной, демонической природы мирового закона, причем эта последняя идея, столь глубокая, какими бывают только идеи вестников, нашла в драме "Жизнь Человека" выражение настолько отчетливое, насколько позволяли условия эпохи и художественный, а не философский и не метаисторический склад души этого писателя!"
|