Цитата:
Сообщение от Свен
А как же "Чапаев
|
В Гражданскую такая тактика применялась довольно часто. Единственно, какую деталь упустили в Чапаеве - это то, что перед такими пехотными атаками артиллерия проводила массированный удар. К месту будет сказать - артиллерия в ту эпоху играла основую роль. Бытует мнение, будто тогда на поле боя господствовал пулемеёт. Нет. Артиллерия была главной. К примеру - в Первую мировую пехоте удавалось, конечно, с серьёзными потерями, пробиться через проволочные заграждения противника, через пулемётный огонь, через минные поля и прорваться через траншейную линию обороняющихся. Но едва они приближались на прямой выстрел артиллерийского заслона, как тут же останавливались. Кстати, есть даже хроника такого прорыва. Я её однажды видел по телеку, но нигде найти не могу. Так вот, там чётко показано, как атакующие пехотинцы попадают под артиллерийский удар. Пушка была хозяйкой сражений в ту пору. В Граждансую же войну таких основательных, как в Первую мировую, полевых оборонительных линий не строили. Следовательно и разрушить их можно было с меньшими затратами. Артиллерия наносила удар, имея, вообщем-то, одну задачу - уничтожить пулемётные точки, а потом пехота шла. Белые шли под свою музыку, а Красные (это я говорю со слов участника Гражданской войны) под Варшавянку, под Интернационал. Так что в Чапаеве показали всё верно, но с упущением одной немаловажной детали. Наверное, чтобы показать, что Красная армия непобедима.