Приветствую!
Всех с 23 февраля(пусть и прошедшим).
Очередной "шедевр" - "Туман".
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/85631/annot/
Официальная аннотация: Группа молодых бойцов Российской Армии отстала от полка на учениях и пытается срезать путь. На болоте спецназовцы попадают в туман, который непонятным образом переносит их во времена Великой Отечественной Войны. Ребята видевшие войну только в кино, попадают в лапы безжалостных событий того времени. Все на грани: храбрость, страх, любовь, ненависть, жизнь, смерть. И некогда задавать вопросы. Живи, дерись за Родину - она одна на все времена.
А теперь мое неофициальное мнение.
Какие спецназовцы? Обычные солдаты, хотя, в том, что это солдаты, это я сомневаюсь. Дурацкая пародия на солдат.
Завязка: трое солдат решил срезать путь до гарнизона, и останавливают автобус в ветеранами. Ветераны опаздывают на встречу, и дабы проучить этих солдат, командир посылает их группу на марш-бросок. Далее, попытка срезать пару километр, попадание в туман, и Welcomе в 1941.
Деревня, обстрел группы немцами ранение ст. лейтенанта, уход в лес. Похоронили товарища. Что делать? Патронов нет.
В деревню за едой. Кушать-то хочется. Дедок и внучка, на которую западает сразу один солдатик. Немцы , бегство кто куда.
Вот здесь, конкретный провал. Их Шестеро, а немцев двое, вилами могли бы заколоть, или ... тем более один патрон от калаша у них был. У сержанта не шее, но волею сценаристов, они глупо жмутся кто-куда(прямо не солдаты, а извините эмоции, слова приличного подобрать не могу, но пусть имеются солдат

Один солдатик выскочил, развел монолог, что мол, не стреляй, война никому не нужна и т.д, получил пулю. одного фрица повязали, а другого убили, последним патроном.
Сами посудите, ихнего товарища убили, а они в благородство играют пленного убить не могут. Один солдатик убежал крутит роман с внучкой на сеновале, а другой, расчувствовался, ослабил руки немцу, и получил ножом в сердце.
Непонятно, почему немец не взял MP38, и не перестрелял спящих солдат.
После бурной ночи с внучкой, солдат видит, что немцы приехали к деду. Он позорно бежит, находит в речке тело внучки. Солдаты сбегаются, и видят, что немцы убивают деда, но никакой реакции.
Пустой пафос: "эту победу мы не забудем"... Далее партизаны(распитие с ними водки), обстрел, захват АК74, на аэродроме, и как финал, оставшийся в живых единственный солдат, выходит из тумана, и видит всех своих погибших товарищей.
Это даже фильмом не назовешь, бред. Поэтому и рецензия такая смутная. Нет ни мотивировки персонажей, такое ощущение, что(да простят меня сценаристы), что единственной мотивировкой данного фильма является показать ущербность армии.
Солдаты не воюют(даже и не пытаются, шкура дороже). Непонятна мне мотивировка: "спасти пленных в лагере", ведь, по-большому счету они не спасают пленных, а лишь "своих" солдат.
Показывать и снимать такое, это, святотатство, и можете, со мной не соглашаться, но как, говорил Верещагин:" за державу обидно". Вдвойне прискорбен тот факт, что премьера была -9 мая 2010. В канун великой Победы. А еще убил тот факт, что один из солдат заявляет:" мы воевали". Если страну будут охранять такие вояки, то мне страшно.
Если бы режиссеры и сценаристы жили в военное время, я бы посоветовал им, застрелиться.
P.S. Шутка, обидно просто. В последнее время наметилась тенденция - облить грязью войну, святое дело, "Застава Жилина", "Туман", эти фильмы порочат все святое, за что люди воевали.
Всем успехов.
P.P.S. Чуть не забыл, тот факт, что солдаты после смерти оказывались в нашем времени не нов, это было уже, в какой-то исторической фантастике, про спецназ ФСБ, попавший в 18-19 век.