Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2011, 18:17   #11
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Trobar - искусство находить слова

Жукова Светлана, эмир Нур-Ад-Дин был пьяницей, но талантливым полководцем и очень умным человеком. Нур-Ад-Дин был суфием, поэтому пил вполне себе спокойно. Но, в то же время, одержал ряд важных побед.

В следующие два года он завоевал Артах, Мабулу, Басарфус, Кафарласу и Хаб. Положение христиан ухудшилось. Иерусалимский король обратился за поддержкой к папе, а тот призвал европейских государей к новому крестовому походу. Однако, когда в 1148 г. крестоносцы прибыли в Сирию, они повели войну не против Халеба, но против дружественного Иерусалиму Дамаска. Правивший здесь атабег Унур позвал на помощь Нур ад-дина. И едва войска последнего подошли к осажденному городу, крестоносцы отступили.

После бесславного окончания второго крестового похода наступление мусульман продолжалось. В 1149 г. армия Нур ад-дина одержала важную победу при Анабе. Правивший в Антиохии князь Раймонд был убит в этом сражении. После этого Нур ад-дин огнем и мечом прошел через всю Антиохийскую область, вышел к средиземноморскому побережью и на глазах у всего войска искупался в море. В следующем году были завоеваны остатки графства Эдесского и взята Афамия. Бывший эдесский граф Жослен попал в плен. В 1151 г. Нур ад-дин взял его крепости: Телль Азаз, Телль Башир, Телль Халид, Айнтаб и др. В 1152 г. крестоносцы попытались вернуть их, но были разбиты при Дулуке.
Вслед за тем Нур ад-дин исполнил неосуществленную мечту отца — присоединил к своим владениям Дамаск, находившийся под властью Буридов.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием