Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2011, 18:28   #82
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Trobar - искусство находить слова

Однажды один из приближенных сказал эмиру: "Твое государство обременено таким количеством выдач, пожертвований и вакфов в пользу факихов, бедных, чтецов Корана, суфиев и прочих, что было бы правильнее употребить их на жалование войску". Нур-Ад-Дин рассердился и сказал: "Клянусь Аллахом, я не надеюсь победить без их молитв, ибо в Коране сказано: "…Это вашим беднякам вы обязаны милостью Бога и вашей победой!" Разве не будет грехом, если я прекращу молитвы за людей, сражающихся за меня, чьи стрелы летят точно в цель, тогда как я сплю на моем ложе? Для этих людей предназначена доля в моей казне, нельзя мне отдать ее кому-то помимо их".
Впрочем, и другие слои населения не были обделены вниманием Нур ад-дина. Историк Камал Ад-Дин пишет, что благодаря хорошему управлению при Нур-Ад-Дине не оставалось необработанных земель ни в горах, ни в долинах, а Халеб вновь сделался обширным и многолюдным городом. Эмир повсюду строил караван-сараи для путешественников, больницы для больных и раненых, школы и другие учебные заведения, заботился о вдовах и сиротах павших воинов, отменил многие тягостные налоги и неизменно становился на защиту слабейших от злоупотреблений знати. Высшим, даже единственным, законом его жизни было следование заповедям Аллаха, которыми он старался с каждым днем все больше проникнуться, усердно изучая Коран и сунну. Другой историк Ибн ал-Асир писал о Нур-Ад-Дине: "Хотя я изучил жизнь многих государей прошлого, но со времени правоверных халифов… я не нахожу ему равного по чистоте образа жизни и заботам о правосудии". Все современники свидетельствовали, что Нур-Ад-Дин обладал редким чувством справедливости. Рассказывают, что однажды он был привлечен к суду одним из своих подданных. И эмир не только предстал по его требованию перед судьями, но и безоговорочно подчинился их решению. В нем не было и тени того вероломства и коварства, которыми был отмечен характер его отца Занги. И, хотя он конечно же пользовался для достижения своих целей всякого рода хитростями, он никогда не позволял себе нарушать данного слова, даже по отношению к неверным.