Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2011, 20:17   #95
Жукова Светлана
Заблокирован
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: РостоКИНО
Сообщений: 272
По умолчанию Re: Trobar - искусство находить слова

сэр Сергей, скоро постараюсь адаптировать и написать на ветку "Балладу о съеденном сердце". А пока о Куртуазной любви:

С XII века и до наших дней fin amor, куртуазная любовь трубадуров, оказывает огромное влияние на формирование западной модели любовного переживания. Однако следует отметить, что сам термин "куртуазная любовь" был изобретён историками французской литературы XIX столетия для характеристики искусства любви, описанного в литературных текстах различных жанров.
fin amor "утончённая игра с противоречивым желанием", как определил её Пьер Бек покоится на трёх основных постулатах: "мера", "юность", и "радость".
Мера соизмеряет отношения между людьми и между чувствами, руководит куртуазным порядком в мире. Юность - вроде бы указывает на возрастной критерий, но на самом деле свидетельствует о наличии совокупности качеств и наклонностей, а именно, щедрость, способность любить и некоторое безумство, которое присуще молодости и редко встречается в зрелом возрасте. Радость - можно определить, как состояние экстаза, пребывая в котором, влюблённый воображает, что желание его уже свершилось. Таким образом происходит сублимация любовной страсти, перевод её в высшие, духовные и даже мистические сферы. Именно тогда, когда это происходит, рождается "кансона" - песнь трубадура. Конечно трубадуры тоже читали Библию, где напоминается, что есть "время обнимать и время уклонятся от объятий". Суть куртуазной любви состоит в подмене желания, в незавершённости завоевания. Именно эта незавершённость становится основой лирической кансоны. Это неосуществлённое желание реализуется в том, что принято называть "великой куртуазной песней"...
Жукова Светлана вне форума   Ответить с цитированием