Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это не были фанатики-самоубийцы, как внушили миру американы. Это были герои, которые совершенно сознательно жертвовали своей жизнью во имя Родины.
|
Ну само собой - миру внушили американцы... А у мира вообще как с мозгами? Он сам не думает. Все-то ему американцы в штаны какают.
Я думаю, что американцы во-первых ничего подобного не внушали. Это и так ясно, что камикадзе должен быть фанатиком. И неважно что он сознательно жертвует собой во имя родины - это и есть фанатизм, когда люди сознательно убивают себя во имя идеалов. При этом они совершенно не задумываются над тем, насколько их милая родина права в данный момент.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Однако, с 1945-го года по наши дни включительно, самой слушаемой, самой покупаемой и самой востребованной звукозаписбю в Японии остается запись неофициального гимна соединения "Божественный ветер" и письмо родным пилота соединения.
|
В самом деле? Это по вашему заслуживает восхищения? Это идиотизм. Если это правда, то можно лишь пожалеть японцев, слушающих письмо пилота.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
кстати, неоднократно подавляли возмущенных японцев, иногда с применением оружия.
|
Да неужто? Когда именно?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В частности, психология "не деяния", что так часто прослеживается у героев Чехова, которого так любят японцы.
|
Крайне поверхностное сравнение. А точнее сказать - идеалистический бред. Философия "не деяния" не имеет глобального влияния на японское общество. иначе бы оно не достигло тех технических и экономических высот, которые имеют место быть. Сравнивать его с русской апатией, порожденной объективными причинами не стоит. И уж тем более не стоит возводить эту апатию в ранг национальной особенности, заслуживающей уважения.
"Вокруг света" Интервью с камикадзе-ветераном, с сыном камикадзе.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4408/
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4408/
Да, в Японии есть сильные милитаристские тенденции в обществе. Можно показывать на них и говорить - "видите, как это прекрасно, какой дух, как они любят родину". Только это глупо. Люди живущие прошлым выглядят нелепо, что японцы, что русские. И пусть они хоть обос...ся от любви к родине, но современное цивилизованное общество строится не на восхищении боевым духом предков, а на общечеловеческих ценностях, которые одинаковы и для России, и для Японии, и для США. И среди этих ценностей нет готовности отдать жизнь за родину по приказу (неважно сознательно или бездумно) не подвергая сомнению ни приказ, ни правоту родины.
Это слово "родина", оно вообще детское какое-то. "С чееего начинаеется родина...," Недаром тут кто-то сравнивал мне "родину с матерью, которая спасла тебя от голодной смерти". То есть это такой набор детских святынь, которые в детстве сомнению не подвергаются. А если говорить серьезно, то есть страна, отношение к которой складывается под влиянием объективных факторов. Как и отношение к той же матери. И случается так, что родине надо дать увесистого пинка (как и некоторым матерям). Для ее же, родины пользы.
А погибнуть за родину - много ума не надо.