神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,515
|
Re: Trobar - искусство находить слова
Однако, давайте разберемся, что такое Ересь катаров.
Ранее считалось, что ересь катаров возникла благодаря влиянию Манихейства.
Забегая вперед, можно сказать, что отчасти, это так. Но, лишь, отчасти.
Современные исследователи сходятся во мнении, что Катаризм - исключительно христианский феномен.
Например, интересен факт, что в своих трудах, катарийские богословы не ссылаются на нехристианские источники.
Даже в наиболее радикальных своих положениях (дуализм, реинкарнация) они апеллируют только к христианским первоисточникам и апокрифам.
Катарийское богословие оперирует теми же понятиями, что и христианское богословие, "то приближаясь, то удаляясь в их толковании от генеральной линии христианства".
Интересно, что истоки катаризма, по всей видимости, лежат в наследии величайшего христианского мыслителя, философа и богослова Оригена Александрийского.
Ориген мыслил нестандартно. Он использовал в изучении Библии, в толковании религиозных памятников учения гностиков и неоплатоников, особенно учение о Логосе:
Бог — это действующее провидение
Христос является образом Бога Отца:
"Спаситель наш есть образ невидимого Бога Отца: по отношению к Самому Отцу Он есть истина; по отношению же к нам, которым Он открывает Отца, Он — образ, чрез Который мы познаем Отца"
Ориген разрабатывает и совершенствует доктрину о трёх смыслах Библии:
"телесном" (буквальном)
"душевном" (моральном)
"духовном" (философски-мистическом), которому отдавалось безусловное предпочтение.
Выработанная Оригеном система понятий широко использовалась при построении церковной догматики (у Оригена, например, впервые встречается термин "богочеловек").
Что интересно, Ориген разработал учение Эсхатологического оптимизма:
Учение об апокатастасисе - относительности посмертного воздаяния и ада. Ибо, Всеблагой Бог, по благости своей, спасет не только праведников, но вообще всех людей от мук ада.
Ориген учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме.
Согласно Оригену, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более "просветлённые" тела в человеческих формах жизни.
Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной "лестнице иерархий" разумных существ.
"Умирающие здесь обыкновенною смертью распределяются на основании дел, совершенных здесь, так что признанные достойными так называемой адской страны получают разные места, соответственно своим грехам. Также, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там (на небе), нисходят в этот ад, признанные достойными обитать в различных лучших или худших, жилищах на всем земном пространстве и родиться от таких или иных родителей, — так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин — перейти в Иудею."
Как считает профессор богословия протодиакон Андрей Кураев, учение Оригена, действительно, в этом смысле сильно отлично от Буддийского, Индуистского и Неоплатонического понимания.
Кстати, в связи с этим, нельзя не упомянуть, что Ориген создал свою теорию времени - учение о цикличном времени.
Ориген предположил, что Бог творит бесконечную последовательность миров, но каждый мир конечен и ограничен.
Миры существуют не параллельно, по окончании одного мира получает начало другой.
Как таковую, реинкарнацию Ориген, все-таки, не принимал:
"Допущение метемпсихозы или перевоплощения душ несовместно с кончиной мира, которую ясно утверждает Писание. Ибо если предположим, что всякая душа в течение нынешнего порядка вещей от начала и до конца мира воплощается не более как два раза, спрашивается: зачем она воплощается во второй раз? Затем ли, чтобы понести наказание за грехи первой жизни во плоти? Но если нет другого способа наказания души кроме послания её в тело, то очевидно ей пришлось бы воплощаться не два или три, а бесконечное число раз, и тогда уверению св. Писания, что небо и земля мимо идут, нет никакой возможности получить свое исполнение.
Но допустим и противное, т.е. что души посредством воплощений будут все более и более усовершаться и очищаться, и что постепенно все более будет возрастать число душ, не нуждающихся уже больше в телах, чем само собой приблизится наконец то время, когда живущих во плоти душ или вовсе не будет, или будет очень мало; но в таком случае как же получат свое исполнение слова Писания, которое говорит, что суд Божий застанет в живых множество грешников, и что пред кончиной мира возрастет и переполнится мера беззаконий на земле? Затем, грехи тех, которых застанет кончина мира, будут наказаны по Писанию, не перемещением из тела в тело, а совершенно иным образом. Итак, если защитники перевоплощения допускают кроме описываемых в слове Божием наказаний ещё наказание переселением в новые тела, — то пусть покажут нам причины этого двойного наказания Или же, что вернее, грешившие в телах будут нести наказание вне своих тел сами в себе в глубине собственной души своей."
И, еще, одна очень характерная для Оригена черта - Ориген разделял собственные гипотезы и учение Церкви.
Оригенизм был очень популярен. Его учение было чрезвычайно распространено
__________________
Si vis pacem, para bellum
|