Бо,
Цитата:
Сообщение от Бо
В Советском Союзе было известно про стокгольмский синдром, писали в наших газетах про это?
|
Не знаю на счет газет, но профессионалы знали точно.
Управление "А" КГБ СССР было создано 29 июля 1974 -го года. В задачи группы "А", более известной, как "Альфа", среди прочего, входило и проведение контртеррористических операций.
Естественно, изучался зарубежный опыт, в том числе и информация по Стокгольмскому синдрому.
Цитата:
Сообщение от Бо
Надо бы чуть пораньше, чтобы к 87-88-му году было известно.
|
19 ноября 1983 - го года группа "золотой молодежи" захватила самолет совершавший рейс Тбилиси - Ленинград. Погибли трое членов экипажа и двое были тяжело ранены.
19 ноября в аэропорту Тбилиси группа "А" штурмовала самолет. Никто из пассажиров не пострадал.
20 сентября 1986 - го года вооруженные дезертиры захватили самолет, совершавший рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск. Террористы убили двух пассажиров.
Группа "А" штурмовала самолет - один террорист убит, второй ранен и захвачен.
1-4 декабря 1988-го года банда из 4-х человек захватила автобус с детьми и учительницей.Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральные воды.
Они потребовали самолет и оружие для вылета в Израиль.
Офицер группы "А" Г.Н. Зайцев, который, кстати, руководил предыдущей операцией, вел переговоры. Ему удалось уговорить террористов освободить детей и учительницу.
Позднее, в результате переговоров, Израиль выдал террористов.
Не знаю, на сколько широко эти случаи освещались прессой, но, думаю, что среди прочего, могло быть и упоминание о Стокгольмском синдроме.
Про последний случай, кстати, был снят фильм. Взбесившийся автобус (1990 год), с Игорем Бочкиным в роли главаря банды, Анной Самохиной в роли его жены и Иваром Калныньшем в роли полковника Орлова (прототип - Г.Н. Зайцев).