Re: Брестская крепость
Прошу прощения... чересчур резко выразился. Постарайтесь успокоиться и выдохнуть свой гнев. Перечитал еще раз эту ветку - очень много разных и вполне компетентных мнений высказано, вряд ли мое что-то добавит существенно. Я хотел сказать вообще о принципе подхода сценариста к фильмам на ист.тему. Как бы я поступил, получив такой заказ.
1. Разрабатывая военную сюжетную линию для начала, как неспециалист, ознакомился бы с трудами профи. Они есть, и в настоящее время вполне добросовестные - времена Бешановых, Резунов, так же как Анфиловых прошли. Есть Лопуховский, есть Иринархов. Читать их скучно - одно перечисление 133 с.д., 145 ГАПП, таблицы, сводки... и т.д. Не чтиво, словом.
2. Дальше - тяжелее. Среди различных мнений выявить бесспорные факты, которые могли бы составить ист.фабулу, отражаемую в сценарии. (Причем, учитывая, что ист.наука, как всегда раздираемая идеологией на части, готовых, общепринимаемых рецептов предложить не может и в настоящее время каждый сочиняет свою историю как ВОВ, так и всего остального). Но, тем не менее, нащупать твердую опору реально.
3. Тема "горячая", поэтому взвешенность необходима в любом случае и оправдания, что дескать, я кино сочинял, а не научный труд экранизировал, тут, на мой взгляд, не пройдет. Особенно в случае если позиционируешь фильм как "последнюю правду".
Вот тут то и начнутся проблемы. Я недаром подчеркнул - с военной точки зрения позор. Исключительно с военной. Мифы, нац.чувства, пристрастность - это пожалуйста к героическому эпосу, вон, к "Слову о полку Игореве". Сняли бы героический эпос и какие вопросы к авторам? Вон "ОСвобождение", смотришь, и гордость душу переполняет. Там чистота жанра соблюдена. Я говорю только о жанре "реконструкции". А вот когда начнешь реконструировать, и что видишь? То, что я писал в посте ранее - "За восемь дней, потеряв всего лишь около 500 чел. немцы взяли крутую крепость с многотысячным гарнизоном. Причем, как и планировали, в первые же часы перехватили стратегические пути (мост через Буг) и рванули дальше".
Причем, за 8 дней - это с натяжкой. Как военный объект БК уже через 3 дня потеряла свое значение, впрочем, как и сотня других на всем протяжении Восточного фронта.
Последний раз редактировалось Романист; 06.04.2011 в 10:49.
|