Цитата:
Сообщение от Нора
А вы хотите им проповеди читать? Страна большая. Она состоит не только из городов, но и поселков и деревень. У большинства населения России (УКраины) нет высшего образования. Вы когда-нибудь задумывали написать историю для тети Клавы или дяди Пети из деревни Задрыкино? Я слышу ваш ответ - нет! А вот на досуге подумайте над этим. И если вы ДРАМАТУРГ, а не графоман, то пишите для людей, а не для себя.
|
Безусловно, продюсеру виднее что нужно зрителю и спорить тут бесполезно. И когда мне говорят - "это нужно попроще сделать, а этого героя убрать, потому что наш зритель этого не поймет, а такому герою не будет сочувствовать", то я делаю проще и убираю героя.
Вопрос в другом - когда те же продюсеры начинают плакать об отсутствии новых идей и оригинальных сюжетов, то хочется спросить - да о каком новом и оригинальном может идти речь, когда главным критерием, определяющим судьбу сценария становится - будет ли он понятен тете Клаве из деревни Задрыкино? Вкусы тети Клавы уже известны, и зачем себе вредить и что-то придумывать, когда известно что купят то, что хочет тетя Клава.
И дело не в том, что она не хочет слушать "проповеди". Речь не о проповедях и не о большом искусстве, не об арт-хаусе. А о том, что тетя Клава, судя по всему, не переваривает вообще ничего, что выходит за рамки ее представлений об окружающем мире, склонна к мелодраме и коммунальным страстям и крайне, чудовищно нелюбопытна.
Другой вопрос, который возникает попутно - почему же наша культурная страна, духовная такая родина, вся читающая и думающая оказывается состоит в основном из таких людей. Неужели это "ужасные девяностые" так подкосили нашу культурную нацию? И почему на загнивающем западе, где комиксы, понимаешь, заменяют людям Достоевского и Толстого, столько качественной телепродукции на любые вкусы?
Ладно, я не буду дальше ехидничать. Суть в следующем - нельзя влезть на елку и не уколоть при этом задницу. Телевидение, которое главным своим зрителем считает тетю Клаву, а не современного городского человека, закономерно будет производить ужас разной степени ужасности. И сценаристы будут это писать и продавать, потому что кушать хочется. При этом будут плеваться и смотреть западные сериалы и ворчать про себя. А продюсеры будут плеваться от того, что "опять про ментов, золушек и бандитов пишут, ничего нового" и при этом заворачивать проекты, которые тетя Клава не поймет. То есть вечный крик - "нет сценариев" расшифровывается так - "нет сценариев на любимую тему тети Клавы, которые отличались бы от того, что мы уже сняли, дайте нам того же дерьма, но в другой обертке". А зачем стараться? Ради чего и кого? Пока тетя Клава правит бал, сценаристы будут гнать поток однообразной продукции для тети Клавы, под строгим присмотром продюсеров, которые уж постараются, чтобы тетя Клава получила необходимую дозу мелодрамы, "душевности" и "жизненности". Лишь тетя Клава была довольна.
У населения может не быть высшего образования, это еще не объясняет, почему его вкусы настолько примитивны. Человек может не слушать и не понимать классическую музыку, но это не значит, что он будет всерьез слушать "Владимирский централ". А у нас картина примерно такая.
"Мы академиев тут не кончали, работайте для народу стало быть, чтоб нам было все понятно, а то смотреть не будем. Заводи, Ванюха граммофон, будем слушать "Валенки"!
Что ж, будем работать для народу, куда деваться. И иногда неплохо получается - в конце концов, профессионал халтурить не будет даже если плюется от заказа. Но не надо, не надо ждать что тетю Клаву еще будут уважать как "Зрителя" с большой буквы и всерьез воспринимать упреки продиков - мол, нет новых сценариев для Клавы! Пусть Клава кушает, что положили в кормушку. Хрум, хрум, хрум.