Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2011, 00:01   #202
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,515
По умолчанию Re: Trobar - искусство находить слова

Жукова Светлана,
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
сэр Сергей, а Вы знаете, что такое "греческий огонь"? Его использовал Симон де Монфор при осаде Тулузы. Я не думаю, что это - порох.
Греческий огонь - это Восточно-римская военная технология (не хочу употреблять термин "Византийская", потому что термин этот искусственный, жители этого государства называли себя римлянами).

Она включала в себя сифон - металлическую метательную трубу, дальнобойность которой составляла 25 метров и собственно горючую смесь, состав которой не выяснен.

Однако, по свидетельству современников, греческий огонь нельзя было погасить, просто залив водой.

Восточно-римский флот был вооружен сифонами. Огненосные корабли были грозной силой в морских сражениях.

Потом, его стали применять при осадных операциях.

Интересно, что секрет греческого огня попал в Европу только после взятия Константинополя во время IV-го крестового похода.

Ниже на восточно-римской миниатюре изображен солдат с ручным сифоном-огнеметом во время осады крепости.

Арабский манускрипт, 1193 год: "Греческий огонь" - это нефть, сера, смола и деготь".
Вицентиус, алхимик XIII века: "Чтобы получить "греческий огонь", нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, часть опопонакса (растительный сок. - Е.К.) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение 15 дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде".
Марк Грек, "Огненная книга", 1250 год: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".
Легко заметить, сколь разнятся друг с другом приведенные выше рецепты, неудивительно поэтому, что споры о составе и применении "греческого огня" не утихают до сих пор.

В 1139 году Второй Латернский собор Католической Церкви запретил "греческий огонь" как бесчеловечное оружие. Поскольку к тому времени две основные ветви христианской религии уже 85 лет были в состоянии официального разрыва и запретить что-либо византийцам католические иерархи никак не могли, то из постановления собора следует, что к первой трети XII века "греческий огонь" широко распространился в Западной Европе (выяснение того, как это произошло, не входит в задачи автора, ибо если многотысячелетний опыт чему и учит, так только тому, что, несмотря на все старания, никому не удается сохранить секретность ни одного из образцов эффективного оружия - от арбалета до атомной бомбы).
Изображения
Тип файла: jpg GreekFire02.jpg (23.5 Кб, 17 просмотров)
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием