Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2011, 11:58   #78
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: Черный лебедь (Даррен Аронофски)

Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
А недостаток существенный: показан только путь к познанию Чёрного Лебедя - тёмной стороны женственности.
Директор тоже прав на счёт работы и поиска образа, своего творческого почерка, и фильм прекрасен в этом смысле и очень правдив. Но я понимаю, что у Вас вызвало отторжение, как и у меня, это отсутствие разбора пути к Белому Лебедю, истинной благословенной женственности. Конечно фильм не резиновый и в полнометражке это показать очень трудно, но можно было. Правда я тоже не знаю, как...
Светлана, а вы уверены, что кино должно нести эту просветительскую функцию? И всегда должно освещать обе стороны медали?
Мне как раз кажется интереснее авторский взгляд на проблему - когда очевидно, что одна из сторон, так сказать, медали (в данном случае, сторона "белого лебедя", "светлая" сторона) автора не интересует, так как уже в избытке рассмотрена мировым кинематографом, да и не только кинематографом.
Из тех ваших постов, что я читала, мне кажется, что вам хочется, чтобы был... м-м, как бы его назвать-то... духовно-идеологический баланс во всем - и в художественном произведении (в данном случае, кино) прежде всего.
Однако создание такого баланса не является целью кино. У кино вообще-то совсем другие цели - и если мы видим, например, гибель героя, то автор хочет, чтобы мы задали себе вопрос "почему так случилось", "что к этому привело" - и для того, чтобы такой вопрос возник, нужно показать путь героя к "черному", через "черное" (только не надо сейчас говорить, что для создания тени нужен свет - это очевидно, и в "Черном лебеде" света достаточно для того, чтобы показать тень).
Короче, я к чему. Если рассказывать в кино про "баланс светлого и темного" - это совсем другое кино. Другая история, другая героиня.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Пампадур (01.05.2011)