Re: Trobar - искусство находить слова
сэр Сергей, насколько могу судить из того, что я прочитала, я сделала вывод, что Филлип Август никогда не был Ричарду настоящим другом или даже просто честным союзником. Хитрый, как лис Филипп использовал Ричарда в противостоянии с Генрихом Плантагенетом. Это была борьба за власть, за земли, за корону. Ричард не был дураком и тоже действовал в своих интересах, когда шёл против отца, но до Филиппа ему было далеко.
Началось всё тогда, когда Алиенора добилась развода с Людовиком VII, которого презирала и вышла замуж за человека, которого искренне полюбила - Генриха Плантагенета и стала королевой Англии в 1154 году.
Режин Перу пишет, что Алиенора, едва выйдя замуж за Плантагенета родила мальчика, потом другого (Генриха младшего), потом третьего (Ричарда в 1157 году), потом Жоффруа. Несчастный король Франции произвёл на свет только дочь - Маргариту, которая почти сразу после рождения была помолвлена с Генрихом Младшим.
И правда, английской королевской чете всё удавалось. Вассалы, исстари непокорные Аквитанскому герцогству - без малейшего сопротивления признавали их власть. На Пасху 1158 года в Ворчестере, в присутствии самых знатных сеньоров Англии и Уэльса состоялась вторая коронация, ещё более торжественная чем первая, что была в Вестминстере четырьмя годами раньше. Генрих уверенно становился самым могущественным из правителей. А ведь Людлвик VII был его сюзерен!
Брат Генриха - Жоффруа скончался. Скончался и его наследник. Это дало повод Генриху потребовать от короля франции титул сенешаля Бретани. Людовик VII, смирившись, пожаловал ему этот титул.
Не зря Генрих и Алиенора делали ставку на женитьбу своего сына Генриха Младшего на французской принцессе - Маргарите. Этот союз зарание осуществлял союз двух корон. Генрих мог стать королём новой империи, которую основала бы именно Алиенора, выйдя замуж за Плантагенета. Она об этом и мечтала. Ясно, что за чувства испытывал король Франции и как он ждал рождения наследника!
|