神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
|
Re: Помогите. Часть 2
Скорая и неотложная помощь оказывается бесплатно. Стоимость услуг скорой и неотложной помощи оплачивается за счет бюджетных средств.
Помощь при травмах относится к категории скорой и неотложной помощи.
Травма, по степени тяжести и объему оказываемой помощи, делится на амбулаторную и стационарную.
Амбулаторная, то есть, не требующая госпитализации – раны до 10 сантиметров без повреждения сухожилий, артерий и нервов, закрытые переломы ключицы, переломы ребер, переломы лучевой кости в типичном месте, переломы пястных и плюсневых костей, фаланг пальцев, костей запястья и предплюсны, вывихи плечевого и локтевого суставов, межфаланговых суставов, переломы лодыжек без подвывиха стопы, ожоги I и II степеней и небольшие ожоги IIIа степени.
Стационарная, то есть, травма, требующая оказания помощи в условиях стационара – раны более 10 сантиметров, раны с повреждением сухожилий и артерий, переломы трубчатых костей конечностей, переломы костей таза, открытые переломы трубчатых костей конечностей и ключицы, переломы лодыжек с подвывихом стопы, компрессионные переломы позвоночника без повреждения спинного мозга, вывихи тазобедренного сустава, ранения и повреждения коленного сустава, проникающие ранеия крупных суставов.
Город.
В городах имеются ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ.
В составе такой больницы имеется ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПУНКТ для оказания помощи больным с амбулаторной травмой и ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ для оказания помощи больным с травмами, требующими оказания помощи в условиях стационара. Там работают НЕ ХИРУРГИ !!!!!, а врачи с квалификационной категорией ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ.
Хирурги и травматлоги друг друга недолюбливают на бытовом уровне. Хирурги говорят – «Курица – не птица, травматолог – не хирург». Травматологи называют хирургов – Ливерщики.
Назвать хирурга травматологом или травматолога хирургом – означает оскорбить его профессиональное достоинство.
Больные с амбулатоной травмой поступают непосредственно в травматологический пункт.
Больные со стационарной травмой поступают в приемный покой больницы.
В травматологическом пункте казывается необходимая помощь – обработка и ушивание ран с последующей перевязкой и прививанием против столбняка ( в случае, если больной привит полностью на 10 лет, то для поддержания иммунитета ему производится укол 0,5 столбнячного анатоксина, если он не привит, то производится прививка сывороткой или ПСЧИ – противостолбнячным человеческим иммунноглобулином), вправление переломов лучевой кости с наложением гипсовой лонгеты, наложение у-образной гипсовой повязки при переломе лодыжек и так далее.
Помощь оказывается В ТОМ ЧИСЛЕ и иногородним больным. После оказания помощи, больного отправляется на лечение ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА в поликлинику.
Иногородние больные, госпитализированные в травматологическое отеление получают помощь в полном объеме. Вопрос о их транспортировке по мету жительства решается в зависимости от тяжести тавмы. Долечивание и реабилитация иногородних больных проводится по месту жительства.
Проникающие ранения области живота, тупые травмы живота (в случае сильного удара в область живота, когда возможен подкапсульный разрыв печени или селезенки), ранения области шеи – компетенция ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
Ранения и повреждения области лица и челюстной области, вывихи нижней челюсти – компетенция ОТДЕЛЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ.
Ранения головы с нарушением целостности костей свода и основания черепа, ушибы и сдавления головного мозга, раны мягких тканей с повреждением нервов и невных стволов, переломы позвоночника с повеждением спинного мозга – компетенция НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
Переломы ребер с повредением плевры и ткани легкого, проникающие ранения области грудной клетки – компетенция ОТДЕЛЕНИЯ ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ.
Ранения и тупые травмы поясничной области, ранения и травмы мужских половых органов – компетенция УРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
Ранения магистральных сосудов – крупных артериальных стволов – компетеция ОТДЕЛЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ.
Nota Bene!!!
Отделения торакльной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, урологии, сосудистой хирургии в состав больницы скорой помощи НЕ ВХОДЯТ.
Эти отделения находятся в составе ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ, куда и доставляют таких больных по скорой помощи. Эти отеления областной больницы оказыват скорую и неотложную помощь по своему профилю КРУГЛОСУТОЧНО.
Типичный состав городской больницы скорой помощи(Расширенный):
- Приемный покой (на правах отделения, там работают врачи приемного покоя с квалификационой категорией ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ).
- Отделение анестезиологии и реанимации (там работают врачи двух квалификационных категорий – АНЕСТЕЗИОЛОГИ – они обеспечивают анестезию и наркоз при оперативных вмешательствах и РЕАНИМАТОЛОГИ – они обслуживют палаты отделения, где находятся больные, по показаниям направленные в реанимацию).
- Первое (чистое) хирургическое отделение (квалификационная категория врачей – ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ).
- Второе (гнойное) хирургическое отделение (квалификационная категория врачей – ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ).
- Травматологическое отделение (квалификационная категория врачей – ОРТОПЕДИЯ И ТРАВМАТОЛОГИЯ).
- Травматологический пункт (может не быть самостоятельным отделением и входить в состав травматологического отделения).
- Ортопедическое отделение – плановое отделение(не работающее по скорой помощи) служит для обеспечения непрерывности лечебного процесса при ряде травм, обычно имеет статус областного (В некоторых областях ортопедическое отделение включается в сотав областной больницы).
- Второе (гнойное) ортопедическое отделение – работает и по скорой помощи и в плановом порядке.
- Камбустиологическое (Ожоговое)отделение (квалификационная категория врачей – КАМБУСТИОЛОГИЯ/ ОЖОГОВАЯ ХИРУРГИЯ). – в ряде областей камбустиологическое отделение может быть выведено в сотав областной больницы.
- Гинекологическое отделение – работает по скорой помощи. Компетенция – например, разрыв фаллопиевых труб при внематочной беременности и бдругие ОСТРЫЕ гинекологические состояния. Сегодня в связи с реформой здравоохранения имеется тенденция расформировывать эти отделения.
- Инфарктное отделение – единственное отеление ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО профиля в составе больницы скорой помощи (квалификационная категория врачей – КАРДИОЛОГИЯ).
- Патолого-анатомическое отделение.
- Рентгенологическое отделение.
- Клиническая лаборатория.
В составе больницы может быть штатная должность НЕЙРОХИРУРГ.
Село.
В РАЙОННЫХ ЦЕНТРАХ имеется ЦРБ – Центральная Районная Больница. В составе этой больницы имеется травматологическое отделение, где оказывается, как стационарная, так и по обращению, амбулаторная травматологическая помощь.
Критерии в отношении иногородних или иноживущих больных такие же.
Сельские жители с амбулаторной травмой могут получать помощь в сельских врачебных амбулаториях и ФАПах – Фельдшерско – акушерских пунктах.
Критерии в отношении иногородних или иноживущих больных такие же.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|