Цитата:
Сообщение от адекватор
дело в том, что имеют подчиненных во все отверстия не только при тоталитарных режимах, но и всегда и везде. Босс, хозяин, шеф, работодатель занимается этим при демократии даже в ещё более изощренных формах. без вазелина и с применением фаллоимитаторов ввиду собственного полового недосилия.
|
Нет. Это еще одна утешительная байка которой россияне утешают себя. Есть огромная разница между страной, где люди могут бороться за свои права, добиваясь изменений в законодательстве и той, где права установлены свыше и любая попытка изменений рассматривается как бунт. Это что касается общей ситуации, а что касаемо искусства, то есть огромная разница между США(или нынешней Россией, с оговорками известными потому что нынешнее кинопроизводство в России не развито и страдает от своих специфических проблем) и СССР. В США могут быть проблемы с продажей своего материала, где его могут не брать студии, не печатать издательства, но где всегда остается шанс найти заинтересованного продюсера или издателя или собрать деньги, напечатать самому, найти энтузиастов. Можно годами искать и найти. В СССР, если материал был идеологически опасен можно было в лучшем случае перепечатывать его на машинке и распространять опасаясь нарваться на стукача (мою бабушку в свое время пытались завербовать в стукачи, даже кличку придумали Волна). Если ваша книга "опасна" то ее никто не возьмет ни при каких условиях, потому что все книгопроизводство принадлежит государство. Не говоря уже о кино.
Сейчас этого люди уже не понимают, Стругацкий пишет, что его спрашивали молодые люди - почему они не организовали свое издательство, если их так притесняли... И неудивительно что с такими представлениями Советский союз с его социальными льготами и защищенностью выглядит уже просто раем - все же было в порядке, хошь печататься - просто открой издательство, а государство тебя защищает и лечит бесплатно. То есть этакая сказка, где и свободы хватает и преступности нет с кризисами.
Это не только мое мнение. Я его ранее высказывал и получал в ответ насмешки в стиле "что вы знаете об Америке, вы там не были, чего вы рассуждаете". Я там действительно не был, полагался на интуитивное видение ситуации и был рад получить подтверждение своего взгляда, когда нашел схожие рассуждения у Довлатова и Набокова. Интуиция в паре с культурным опытом великая вещь, а вот моему народу не хватает ни того, ни другого. В результате остается только утешать себя тем ,что "там не лучше", "сейчас не лучше".
Вообще если некоторых моих сограждан послушать и проанализировать то, что они говорят. То получится, что совок с его жалкой в общем-то социальной жизнью и общим низким уровнем этой самой жизни лучше современной Америки. Или как минимум не хуже. Это смешно.
Цитата:
Сообщение от адекватор
А так что. речь про свободу искусства, которой сегодня в России нет. Пишешь то, что покупают. а покупают то, что . по мнению западных мастеров мейнстрима, хавает пипл в России.
|
Я не знаю, причем здесь западные мастера мейнстрима. надеюсь вы не думаете, что западные мастера думают о России. И писать можно все, что угодно, просто продать некоторые вещи сложнее, но шанс есть и в крайнем случае можно напечататься за свои деньги (это неприятно конечно, но никто вас в ФСБ не потащит, если вы конечно не ударитесь в крайний экстремизм в своих писаниях). В прежние времена которые "зря обсирают" вы бы со своей рукописью ничего поделать не смогли, даже если она чуть-чуть оказывалась не соответствующей идеологии. И никакого другого издательства не нашли бы.