Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Как обычно, Вы невнимательны: там как раз цитаты из документов и ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ, в том числе и штрафников. Вам это не доказательство, а сплетни - доказательство?
Где Вы видели свидетелей обратного? У Михалкова в "великом кино"?
|
Я могу поучаствовать в диспуте "как часто стреляли заградотряды по своим", но не более.
Мне представляется, что человек, находящийся в здравом уме, не может утверждать, что заградотряды за всю войну по своим не стреляли ни разу.
А вместо того, чтобы черпать информацию из ящика, неплохо было бы зайти, например, на сайт:
http://www.iremember.ru/
Набрать в поисковике "заградотряды", и почитать, что об этом пишут фронтовики.
Вот первая попавшаяся цитата:
Левин Михаил Борисович
"Ваше отношение к приказу № 227 и к существованию заградотрядов?
М.Л. - Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути, но если честно говорить - по моему мнению, он был необходим...
Многих этот приказ "отрезвил", заставил опомниться...
А насчет заградотрядов - то я всего лишь один раз столкнулся на фронте с их "деятельностью". В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим... После этого я вблизи передовой заградотряды ни разу не видел. Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков - остановить драпающих в панике - выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков."