Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2011, 13:21   #52
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Феномен фильма "Пираты Карибского моря"

Лир,
Цитата:
Сообщение от Лир Посмотреть сообщение
Вряд ли создатели думали так: А давайте возьмём хитрого бандюгана из современности и перенесём его в эпоху пиратов и намешаем туда всякой сказки. Просто большинству людей, которым понравились ПКМ, хочется быть такими, иметь те черты характера что у Джэка, а если они и есть, то их что-то сдерживает. Вряд ли кто-то хочет быть просто бандитом. Ни как ни могу вспомнить как называется этот термин, что-то вроде "ассоциироваться".
Дело в том, что драма - это не о людях, драма это о характерах, находящихся во взаимодействии друг с другом. Иными словами, драма - это история отношений характеров.

Воробей - вполне таки себе классно сделанный характер, причем не изолированный, а поданный во взаимодействии с другими, профессионально сделанными характерами.

А отождествление и сопереживание характеру наступает у зрителя тогда, когда образ, характер, отношения характеров опираетсятся на архетипическую основе.

Митта приводит хороший пример, как раз по теме - он рассматривает "Крестного отца" - все основные герои - преступники, мафиози. Но зритель отождествляя себя с героями сопереживает им не потому, что мы так любим приступников и симпатизируем мафиози. А потому что, фильм не про мафиози, а про большую и дружную семью - а, это архетип.

Любимый пример Веселого Разгильдяя - Леон. Леон - киллер, наемный убийца. Но мы любим его и сопереживаем ему! И не потому, что мы в восторге от наемных убийц, а потому что в основе образа Леона - Маленький Принц - архетип одинокого ребенка.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием