Кирилл Юдин,
Цитата:
Если дело им раскрывать, зачем вообще следователь? С другой стороны, опера не могут возбуждать уголовные дела. Значит они выполняют поручения следователя, который УД возбуждает и, соответственно - раскрывает. Короче - тёмный лес.
|
Ни одна бумага от опера в уголовное дело не ляжет. Разве что объяснительная, что он никого не бил. Следователь - работник, который фиксирует ход расследования в установленном законом порядке. Грубо говоря, легализует информацию, добытую большей частью оперативным путем. Говорю - большей частью, потому что следователь вполне может и самостоятельно добываь значимую для раскрытия дела информацию. Скажем, допросы с составлением протокола допроса - прерогатива следователя. Очные ставки. Назначение экспертиз. Когда Дукалис и К "колют" подозреваемого - это все добывание исключительно оперативной информации, не имеющей юридических последствий. Другой вопрос, что впоследствии эта информация будет легализована, коль она получена. Раньше допросы могли проводить и опера, по отдельному поручению следователя. Сейчас, по-моему, уже нет.
В-общем:
ОПЕР:
Вася, ты признайся, тебе же легче станет! Я знаю.
Да не молчи, сука, щас сержантов позову!"
СЛЕДАК:
"Подозреваемый Вася, распишитесь, что вам разъяснены ваши права и обязанности. Так где вы находились во время покушения на государя - императора? Не хотите со мной говорить - оперов позову!"