Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 02:10   #27
Бо
The Woman

По умолчанию Re: Как мы снимали короткометражку

Глава 2

В последнее утро накануне съемок я проснулась… и тут же заснула обратно: надо было хорошенько выспаться перед новым, сложным для меня делом.
Второй раз проснулась уже днем, часов в 12. Предстояло позавтракать, прогулять собаку и съездить во ВГИК, чтобы выбрать мебель и мелкий реквизит. Время я рассчитала так, чтобы не спешить.

На случай, если бы какого-то реквизита во ВГИКе не хватило, у меня оставался в запасе вечер, чтобы докупить необходимое. Все запасные варианты уже присмотрела.
Эх, узнать бы заранее все в цехе реквизита, да мой оператор из другого города (и даже из другой страны), приезжает к съемкам. А так посторонних в институт не пускают.

Люблю горячий чай на завтрак… Он настраивает на верный лад. Но не успела я его допить, как позвонил оператор и сказал: «Юлия, у нас новости». Оказалось, что павильон уже освободили, мы должны прямо сейчас заезжать.
А как же книги, одежда, договоренности с актерами? А если чего-то нужного не окажется в цехе реквизита? Не говоря о собаке, моих сборах и необходимости добираться почти 2 часа.
Это еще не все. Оператор выяснил, что у них нет кресла с подголовником, а нам нужно именно такое, чтобы поза Профессора была естественной.

Делать нечего, пришлось быстро решать все эти вопросы.
Актер согласился подъехать к полшестого-шести вечера, муж обещал поговорить с начальством и перенести отгул, чтобы привезти книги (к счастью, они лежали у него в машине) и взять с работы кресло.
Я бегом разделалась с животным. Прикинула, что понадобится в первый вечер съемок из реквизита, лежавшего у нас дома. Нагрузила тяжелый рюкзак и помчалась во ВГИК.

Первым рубежом во ВГИКе, который мне предстояло преодолеть, неожиданно оказалась проходная. Я забыла паспорт.
Конечно, чего еще ждать, когда собираешься впопыхах. Привыкла, что паспорт всегда со мной, в сумочке, и не подумала про него, когда собирала рюкзак.
Стыдно было до невозможности: первый день на съемках, и показать себя такой неорганизованной.
Оператор за меня поручился, со скрипом пропустили.

Бегом в мебельный цех, только закинуть рюкзак в павильон. По пути оператор сказал, что письменных столов нет ВООБЩЕ. Только кабацкие, журнальные и т.п. Он разыскал где-то в коридорах поломанный стол без ножек с одной стороны, прислонил его той стороной к стене.
Ужас! На покупку стола я не рассчитывала.

Вот и павильон. Стол… Нет слов, чтобы отозваться о нем цензурно. Оператор нашел ткани, чтобы накрыть стол. Шило на мыло.
Стены в декорации испещрены дырками от шурупов и следами скотча. Ведь каждый студент обставляет декорацию: вешает полки, натягивает веревки, приклеивает картины, эт сетера. Пол дощатый, с дырками, отлупившейся краской, уделан скотчем.
В общем, нормальная такая профессорская квартира. Быстро подумала – ладно, пусть это будет дача. Может, еще вытянем картинку.

Дальше новости посыпались, как горох.
Выяснилось, что в павильоне не та стенка съемная, о которой оператору говорили. Надо быстро пересматривать раскадровки, оценивать, сможем ли мы вообще все кадры снять, что надо переделать.
Для этого сценария важна ориентация право-лево, поэтому тупо переставить стол к другой стене было нельзя.
Прикинули – вроде, все получается. Не люблю я решения впопыхах. Но во всяком случае, можно было надеяться.

Пришла гримерша. Сказала, что они работают до пяти, если собираемся кого снимать, пусть приходят до этого времени. Напомню, с актером договорились на полшестого-шесть.
Звонить актеру уже не было смысла, т.к. он должен был уже быть в пути.

Градус внутреннего напряжения повышался.

Теперь мебельный цех. Люди, это катастрофа. Все обшарпанное, с битыми стеклами, годов выпуска эдак 20-х – 60-х прошлого века. Встретились шикарные экземпляры, типа кованых сундуков, старинных чемоданов высотой по пояс человека и телевизоров с малюсенькими экранчиками и лупами. Увы, это нам было ни к чему.
Из современных приличных вещей был только один шкафчик, который нам не дали, т.к. им распоряжается лично какая-то важная персона.
Оператор предложил взять шкаф с одним целым стеклом, а другим выбитым, мол, на пленке стекло не видно. Я не согласилась, т.к., во-первых, стекло заметно: оно чем-то намертво заляпано, - а во-вторых, на шкафу делался акцент в нескольких кадрах.

Однако мы не лыком шиты. Я полезла за кучи мебели, проверять, что там погребено. Нашла относительно приличные многоэтажные полки. Начальник мебельного цеха не обрадовался. Впрочем, мы и не рассчитывали на это, ведь ему пришлось многое переставлять.
Товарищ в просторечных выражениях оценил, что ему понадобится час на эту работу. Справился минут за 5. Оператор помог.
Вот так, язык матерится, а руки делают.

В цехе мелкого реквизита, как уже следовало ожидать, не было подходящих настольных ламп. Где кнопка вырвана, где плафон испорчен, где лампочка не работает. Все навалено вперемешку в одну коробку. Офисные лампы на кронштейнах не подходили по стилю к нашему несчастному столу.
Выбрали с горем пополам ту, что без кнопки.

Все было настолько фигово, что становилось уже весело. Ну и приключение.

Приехал актер, раньше, чем договаривались. Пяти еще не было. Ура! И хорошие новости тоже есть.
Актера повели в гримерную.

По возвращении нас ждала еще одна хорошая, даже отличная новость. Оказывается, все письменные столы забрали наши соседи по павильону, снимавшие в другой декорации. Не для съемок, а чтобы складывать одежду, еду и прочие, несомненно нужные, вещи. Так они и стояли, в тени, замаскированные пакетами и куртками.
Мы с ними по-быстрому поменялись. Теперь обстановка становилась уже не столь плачевной.

Мой муж привез книги и кресло (спасибо, дорогой!). Натаскались по всем тамошним лестницам и коридорам.
Я думала, это наш такой «подвиг». Ничего подобного! Очень многие везут на съемки свои вещи, даже объемные и тяжелые. Наши соседи по павильону, например, притащили кровать.

Итак, мы обставили декорацию, оператор с помощниками установил камеру и свет. Актер готов. Можно было снимать.

(продолжение следует)

Последний раз редактировалось Бо; 23.05.2011 в 02:14.
Бо вне форума   Ответить с цитированием