Свен,
Цитата:
Сообщение от Свен
Было бы странно, если бы Елизавета прервала выгодную торговлю с Россией, только из-за того, что Иван имеет привычку маньячить в собственной стране.
|
Было бы странно от вас услышать доброе слово в адрес России. Впрочем, если вы внимательно сопоставите исторические факты, то убедитесь, что Елизавета, как вы выразились, в своей стране маньячила куда больше Иоанна. При ней в Англии, в том числе и по ее личному указанию, было казнено больше, чем в России, да и крови пролито немало.
Цитата:
Сообщение от Свен
Она никогда не рассматривала иностранного государя, как серьезную кандидатуру в мужья.
|
А ГДЕ Я УТВЕРЖДАЛ ЧТО ОНА ВСЕРЬЕЗ РАССМАТРИВАЛА?
Не надо мне приписывать того, ч то я не говорил. Это вы сами сказали, и приписали мне.
Если уж быть до конца точным, то многие государственные деятели Англии были обеспокоены безбрачием королевы и всерьез рассматривали кандидатов-некатоликов.
Другое дело, сама Елизавета замуж не собиралась. А выгодную торговлю и связи с Англией начал и развивал, как раз, Иоанн. Он был англоманом, не меньщим, чем Петр Великий германофилом.
Интересно, что регулярная армия созданная Иоанном, создавалась по английскому типу формирования.
Так что, дипломатические игры, если на то пошло, вели обе стороны. Иоанн был не дурак. Он был одним из образованнейших людей своей эпохи.
Что доказывается, например, как свободно и грамотно он вел спор с комиссаром ордена Иезуитов отцом Антонио Поссевино.