Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не знаю стандартных каменьщиков, которые кирпич кладут в пятидесятиградусный мороз.
Представляю себе эту картину: участок для кладки, постоянно обогревается тепловыми
|
Кто и где видел в СССР, чтобы каменщиков на холодный сезон распускали по домам или переводили в экспедиторы? Ничего подобного. Каменщики в СССР работали круглый год, в любую погоду. даже научно обоснован метод кладки "способом замораживания". То есть кладут кирпич, раствор замерзает, а по теплу постепенно оттаивает и застывает. Из=за этого при резкой оттепели чуть не уплыла пятиэтажка, сложенная зимой. Во все оконные проемы ставили подпорки. как в шахте, но день, и раствор схватился.
Единственное, что при температуре ниже минус 50 день могли "актировать". Сиди в бытовке за 2.50 в день. Но кто соглашался при дневной зарплате 25-30 руб.
И какая, собственно, разница, 47 ли на улице или 51.
Мастерки долго не выдерживали. металл от мороза лопался, раствор делали с нитритами, был консистенцией как каша, бадьи постоянно обмерзали с краев.
Но у нас не было выбора. Мы работали. И не мы одни, все работали. В шерстяных масках. как у спецназа, только белых, или в бородах шотландках. С усами неудобно - постоянно намерзали сосульки.
С дорогой на работу - 12 часов на лютой стуже каждый рабочий день.
Зарпалат. правда, была хорошая. Около полутысячи советских в месяц, а снабжение на КАТЭКе в ту пору было фантастическое - в свободно продаже были джинсы, муз.центры, все что угодно. и машину можно было купить проще, и продуктов как в спецмагазине Политбюро. дело в том, что Шарыпово - родина Константина Черненко,он тогда был у власти. Ну а как помер, так все потихому и не спеша стало сворачиваться.