Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2011, 17:16   #32
ЕгорМолотов
Студент
 
Регистрация: 24.03.2011
Адрес: Shangri La
Сообщений: 117
По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
ЕгорМолотов,
Проблема обоих фильмов - притянутая за уши политика - Типо Берия и вездесущий НКВД у Бортко, Ленин, Гитлер со Сталиным и прочие аллюзии у Кары.
Меньше политики и политической конъюнктуры было бы, быть может, тогда авторы сосредоточились бы на визуализации, того, что вы назвали тайнами романа...
Это да. Российским режиссерам политика как-то ближе и понятнее, а те вещи, которые мы обсуждаем лежат за гранью их понимания. Тарковские кончились. Поэтому я стараюсь не смотреть рашкинское кино, очень оно невысокого интеллектуального уровня.
Альбигонскую ересь знаю поверхостно, а вот протестанские ценности более изучены. Это и Макс Вебер "Протестанская этика" и другие работы. В одной из книг или статей прочитал, что Мефистофель действует в рамках именно протестанских ценностей. Протестанство (баптизм американский и т.д.) исходит из главенства не чувств или раскаяния (как православная церковь), а праведного образа жизни и труда. есть даже легенды, как бог прощает человека, работающего в праздники, но не прощает праздного человека.
Для православия свойственно прозрение, раскаяние, как высшая ценность. Например, разбойник всю жизнь убивал, воровал, под конец пошел в монастырь, пожив 2 года, и после смерти становится чуть ли не святым. В протестанстве такого быть не может. Оно более рационально.
Так что в действиях Мефистофеля есть преклонение перед трудом, а вот в действиях Воланда перед талантом. Воланд это Мефистофель, но в новом понимании.
Про свет и покой. Это скорее, слова Пушкина - "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Действительно умному человеку после смерти, наверное, хочется обрести покой, а не вечный свет или радость.
ЕгорМолотов вне форума   Ответить с цитированием