Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2011, 21:03   #1
Лада Куприянова
Заблокирован

По умолчанию Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.

Хотела бы предложить еще одну тему для обсуждения:
Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.
Из форума я усвоила еще одну «американскую» истину — все надо выражать диалогами. Флэшбэков, голоса за кадром и прочих хитростей надо бояться избегать. К сожалению, результат такого подхода часто можно наблюдать в нашем «мыле». Герои сидят за столом , и все происходит посредством их диалога. Уже зубы ноют у зрителей от их рассказов и перемещений с кухни в гостиную, а с гостиной в прихожую. Так и хочется предложить режиссерам: а не установить ли картонные силуэты вместо артистов, да и дергать им подбородки в такт словам веревочками? Совсем уж кино будет «бюджетное».
Мне этот подход напоминает ситуацию:
«Значит так, ребята, вот вам отличная музыка. Но из всех инструментов разрешается использовать только барабан».
По моему мнению, использование в кино самых разнообразных, а порой и новых инструментов, приемов очень и очень обогащает картину.
К ним я отношу:
1. Вступительный рассказ (текст на экране, а лучше голос за кадром)
2. Авторский текст в течение всего фильма
3. Визуализированный рассказ, (даже такие, где все герои во время действия говорят голосом самого рассказчика)
4. Флэшбэк
5. Мысли героя (голос за кадром, написание или чтение письма, дневника)
6. Мечты в разных формах (визуализированный рассказ, сценки и т.д.)
7. Спор героя с самим собой (мысленный)
8. Спор героя с другим главным героем (мысленный)
9. Выражение чувств героя с помощью картин природы (буря, гроза, или наоборот – солнце или дождь)
10. МУЗЫКА большими буквами, как наиболее мощный способ выражения внутреннего состояние
ну и….
я была бы рада, если бы этот список пополнили уважаемые форумчане. Я в этих делах имею мало опыта.
Но мне кажется, что если сценарист будет использовать большой арсенал инструментов, будет с его помощью максимально отражать то, что творится в душах героев, то кино станет намного богаче и обретет все достоинства литературного произведения, сохранив и свои.
Лада Куприянова вне форума   Ответить с цитированием