Во-первых, собственные амбиции стоит поубавить или не заниматься этим ремеслом никогда (воизбежание расстройства психики).
Во-вторых, лично в моём случае, продюсер настаивал на том, чтобы я был привязан к проекту на всём протяжении съёмок. Это касалось не только возможных необходимых изменений в сценарий, продиктованных какими-то проблемами при съёмках, но и дачи рекомендаций и консультаций начиная с работы над режиссёрским сценарием и заканчивая работой над монтажем фильма. Однако имелось в виду не должность второго режиссёра или т.п., а именно консультационные услуги (в том числе и пояснения для актёров).
Всё это не то чтобы обязательно, но предусмотрено в договоре на всякий случай, по необходимости. И предусмотрено не с моей стороны, а со стороны продюсера, поскольку это предусматривало его дополнительные затраты в пользу сценариста.
Если же Вам самому захочется присутствовать на съёмках и т.д., то не думаю, что кто-то будет против, при адекватном поведении с Вашей стороны (то есть если мешать не будете, поскольку, как ни крути, но режиссёр на съёмочной площадке обязан быть главным). От помощи, да ещё бесплатной, ктож будет отказываться.
Цитата:
ну как бы продюсер себе тоже не враг, и вложеннвые деньги для него кое-что да значат
|
Вот именно.