Авраам
Цитата:
когда сценарист (я уж не говорю начинающий - но хоть какой) принимал активное участие в съемках, в качестве второго режиссера
|
Насчёт второго режиссёра,
Авраам - эт чересчур, ну слишком чересчур.
Всё-таки им должен быть профи, если продюсер хочет сделать хороший фильм. И если самому постановщику достаточно просто быть талантливым новичком (парадокс, но такое случается, и часто), то второй - ключевой персонаж; kt ведает всеми орг. вопросами на площадке, в том числе (одно из главных) графиком съёмок. Это то же самое, что сценаристу стать на время съёмок оператором.
И студии (насколько я знаю) буквально дерутся из-за хороших вторых режиссёров. Не каждый захочет им стать, в общем. И деньги не такие уж большие (з/п).
По сценаристам же. Я знаю, что при съёмках "Властелин колец" помимо автров сценария на площадке присутствовала "специалист по творчеству Толкиена". То есть была такая должность. И где-то здесь (из знающих не понаслышке) уже писал кто-то, что приглашение сценариста на площадку очень редкое явление в российских реалиях. И его (явления) почти не бывает. А вообще, спросите у
Настройщика.