untitled.jpgИ по теме развития цивилизации хотел бы сказать, что есть хорошая статья академика Капицы
«Об ускорении исторического времени».
Он производит расчеты и обосновывает небывалое ускорение исторического времени на нашей планете. Анализирует его, разбивая на эпохи, периоды, количество лет которые эти эпохи занимали и количество жителей Земли в эти времена, процессы которые они охватывали. И что получается, продолжительность времени основного развития увеличивается пропорционально древности происходящего.
Олдувай - нижний палеолит - длился миллион лет и окончился полмиллиона лет назад, а средние века длились тысячу лет и закончились 500 лет тому назад. Продолжительность последнего цикла, с которого начался мировой демографический переход равна всего 45 годам.
И скорость изменения этих циклов отражается на людях. А люди, по-моему, при сегодняшней скорости изменения мира просто «вылетают в астрал» и не могут поймать ориентиры и также как в прежние времена жить по определенному столетиями сложившемуся укладу жизни. И разрыв между поколениями резко усилился, так как во времени сжимается исторический цикл.
Длительность истории Древнего Египта составляет 3 тыс. лет, окончилась она 2700 лет назад, и мерой истории так же, как в Китае, там были династии. Согласно утверждению английского историка Э. Гиббона, Римская империя просуществовала 1500 лет и распалась 500 лет назад, а мерой истории были правления отдельных королей или императоров. Нынешние империи возникали за века и распадались, уже на нашей памяти, за десятилетия. Так сокращалась время исторического развития и ускорялся ход мировой истории, которая в настоящее время достигла предела своего стремительного бега.
Он пишет, что в этом беспрецедентном ускорении следует видеть не конец Истории (катастрофу), как это представляется некоторым ученым, а революционную неизбежность перехода к новой фазе глобального развития, при которой произойдет изменение многих сторон жизни. И возможно, что многие из нас доживут до этих новых глобальных изменений.