Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2011, 17:45   #13
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Сериал "Зона" и Каббала

Авраам,
Цитата:
Сообщение от Авраам Посмотреть сообщение
сэр Сергей, насчет красного цвета я слышал объяснение по типу того, что писал Алхимик: красный цвет = красный флаг = красноперые = власть. Уголовники власть не любят, так что все логично.
Просто. красный цвет - это архетип опасности. Даже американы делят уровень угрозы по цветам - красный - самая высокая степень опасности.

Во время Холодной войны, выражение "Красная угроза" несло архетипический смысл.

Хотя, на счет уголовников, думаю, вы правы. Дело обстояло именно так.

Цитата:
Сообщение от Авраам Посмотреть сообщение
Насчет магического сознания блатных - это интересная мысль. В принципе, сообщество архаичное, так что неудивительно, что там такие атавизмы сохраняются. Со своей стороны замечу, что, как мне показалось, блатные представления о запретном часто совпадают с религиозными представлениями о ритуальной нечистоте (например, в иудаизме, или же у цыган). Не думаю, что это прямые заимствования - скорее, коллективное бессознательное.
Вообще, не помню, конечно, дословно, но выводы моего знакомого строились на том, что очень много общих принципов у магии и уголвного мира - ритуалы, запреты, особый статус (почти как верховный маг, возглавляющий группу-партию нижестоящих по посвящению магов) вора в законе.

Что касается похожести воровского закона на религию, тут вы правы. Опять же, мой знакомый, тоже обраттил на это внимание. Но он не видел в этом ничего удивительного, потому что магия - древняя, архаичная форма религии.