Re: У каждого своя война?
У меня вот опять возник вопрос по поводу морали, и можно ли вообще употреблять это слово в отношении любых военных дествий. Одна сторона конфликта считает эти действия подлостью, другая - священным долгом. Для одних это военная хитрость, для других - подлое предательство.
Вот примеры:
1. Княгиня Ольга, мстя за мужа князя Олега, послала голубей с горящей паклей на городище врагов и выжгла городище до тла.
2. Филистимлянка Далила (Далида), мстя за свой народ завоевателю Самсону, возлюбленной которого она была, выведав у него, что неодолимая сила Самсона скрыта в его волосах, усыпила Самсона, велела отрезать ему волосы и предала Самсона филистимлянам.
3. опять же, троянский конь....
Собственно, эта тема всплыла по поводу разговоров о партизанских действиях во время войны - разбирались ли наши партизаны, какие именно поезда взрывали.
За последний десяток лет все чаще слышу по телевизору, как захватывают и судят "военных преступников", в том числе, по результатам войн в бывшей Югославии и т.д.. Говоря о военных преступлениях, имеют в виду убийства мирных жителей?
А если мирные жители партизанили и скрывали преступников? А как быть мирным жителям, если они идейные борцы за свободу и скрывали своих родных, любимых и т.д.?
Короче, война - грязное дело. И те, кто в ней участвует, не остается незамаранным. У подвига есть этическая подоплека, но у каждого подвига есть и оборотная сторона, т.е. пострадавшие от подобных действий. Короче, я совсем запуталась и предлагаю тост - чтобы не было войны!!!!
__________________
Я говорю с серьёзным видом, но внутри меня танцуют олени
__________________________________________
Главное - не включай компьютер с утра. Это ловушка!!!!!
|