Цитата:
Сообщение от Афиген
Давайте разберемся, зачем оно нужно - это разделение на акты.
|
С таким подходом я тоже согласен. Теоретизируют пускай искусствоведы. Мне интересно только одно, дает ли методика какой-нибудь практический выход.
Так получилось, что ВГИКов я не кончал, и сценариев КМ никогда не писал. А когда уже имея опыт написания вертикалок и телемувиков вдруг решил попробовать, то столкнулся с большими проблемами. Используемые в ПМ истории в КМ продолжительностью менее 20 минут укладываться не желали.
Возьмем, к примеру, фильм "Захват", где Сигал отбивает линкор у плохих парней. Представим эту историю в КМ.
Сидит в лодке, привязанной к берегу, рыбак. Вдруг к нему подходит уголовник, скидывает рыбака за борт, и хочет украсть лодку. Но рыбак вытаскивает из кармана краповый берет, надевает его на голову, после чего, надирает бандиту задницу. И этим фильмом засматривался весь мир?
Три акта налицо, а явно же не катит!
Нужна какая-то иная структура... Но что изменять?
Начал искать в нашей литературе. Только краткие реплики и заверения, что КМ делается так же как и ПМ.
Ни хрена не понятно.
Стал искать на английском языке. Прочел несколько книг (что далось большим трудом, поскольку английским владею не блестяще), и только тогда понял, что требуется.
Нужно после того, как конфликт заявлен, либо сразу его разрешать, опуская развитие конфликта, либо конфликт развивать, но делать так, чтобы его разрешение не потребовалось.
Это когда у вас история на конфликте строится.
А есть еще случаи, когда сюжет строится на загадке, шутке, метафоре. Но это совсем отдельный разговор.
Так что для меня эти книги имели практическую пользу.