Цитата:
Сообщение от Анна М
На каком языке говорят варяги в кино?
|
Кто такие варяги - историки до сих пор спорят. Но лично мне приемлема версия Николая Костомарова. Он считал, что варягами славяне звали тех, кто жили на побережьях Варяжского (ныне Балтийского) моря. Хотя и они все разделялись нашими предками на различные народы. Так, например, умирающий новгородский князь Гостомысл завещал своим поданным призвать ВАРЯГОВ-РУСЬ. Вот его слова дошедшие до нас в летописи: "Ходите за море и призовите себе варягов-русь, ни варягов-данов, ни коех иных варягов, а варягов-русь". Скорее всего эти варяги общались на одном языке с новгородскими славянами, потому что, как можно призвать себе правителей, которые говорят на не знакомом языке, ведь с такими не пообщаешься.
Я в Новгороде, лет с десяток назад, встретил одного старика-краеведа... Так вот он мне сказал, что ещё до семнадцатого года в Новгороде была Варяжская улица. Скорее всего она и получила своё название от того, что пришедшие с Рюриком варяги жили на ней.
Короче. Если вам для сценария... То пишите диалоги на одном языке. Возьмите "Викинги" или "Даки" показаны разные враждующие народы, сто пудово и языки у них были не одинаковы, а в кино болтают на одном и нормально смотрится.