Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2011, 22:11   #529
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: О величии трехактной структуры сценария

Цитата:
Сообщение от Лир Посмотреть сообщение
То есть она может быть использована только для гэга/прикола, очень короткого, в ином случае она не работает. Или же есть вариант с более серьёзной темой?
Чаще всего, конечно, используется в фильмах с комедийным уклоном.
Но в этом примере с роботом и человеком, я бы не сказал что имеем только прикол. Есть и довольно глубокое философское звучание.
Относился бы человек терпимей к живым существам, и сам бы жив остался...

Я гэгами серьезно занимался. Даже одно время выполнял функции гэгмэна. Очень редкая у нас специальность.
Собирал все эти визуальные шутки, классифицировал, нарабатывал приемы их генерации.
Обратил внимание на очень интересную вещь. Любой тип гэга может быть использован в кино не как шутка, а как любопытный поворот. То есть без привкуса юмора.

Например, есть гэги, построенные по принципу прерванной последовательности.
В "Голом пистолете" бунт в тюрьме. Заключенный в групповой драке хватает одного охранника и бьет его головой в лицо. Хватает второго - тоже бьет. Хватает третьего - бьет... А это не охранник, а железный огнетушитель, висящий на бетонной колоне.

Теперь смотрим у Германа младшего в "Бумажном солдате".
ГГ ездит на велосипеде вокруг барака. Делает один круг, другой. Скрывается за бараком... С другой стороны появляется только катящийся велосипед без человека. Потом мы видим, что герой лежит на земле. у него сердечный приступ.

Тот же прием, но совсем не смешно.

Я все это к тому, что можно придумать этим приемам и серьезное применение.
Цитата:
Сообщение от Лир Посмотреть сообщение
На счёт 2-3 минут не знаю... как танцевать будут.
Танец вряд ли сильно удлинить можно. Ну еще пару каких нибудь забавных пируэтов включить...

А вот охоту на муху можно значительно растянуть. Все-таки саспенс присутствует. Человек заносит над ней руку, а она перелетает дальше и т.д.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием