Цитата:
Сообщение от Юрата@12.08.2007 - 13:36
Ну, Ковалевский, умеете же Вы успокоить...
|
Просто мне недавно пришло от Олеси слово в слово такое же письмо «с надеждой на сотрудничество».
Вообще, что касается отписок, то я отношусь к ним философски — отрицательный результат, тоже результат.
Когда-то я получил стандартный отказ от редактора «ЭКСМО» на свой первый роман «Разорванный круг», мол, недостаточно для них остросюжетный, а через год на международном книжном фестивале этот роман был назван «Книгой года» в номинации «Символ времени». Так что отказы меня нисколько не смущают — это рабочие моменты. И другим советую, не принимать стандартные отказы близко к сердцу.
Сейчас крамольную вещь скажу, вернее, процитирую Джека Лондона. За эту цитату, которую я включил в одну из своих книг, я уже имел серьезный конфликт со всем редакторским отделом издательства, год эту книгу отказывались публиковать, но в конце концов она вышла в авторской редакции с нижеприведенной цитатой из во многом автобиографичного романа Джека Лондона «Мартин Идеен»: «…все редакторы, по крайней мере девяносто процентов из них — это просто неудачники. Это неудавшиеся писатели. Не думайте, однако, что им приятнее тянуть лямку в редакции и осознавать свою рабскую зависимость от успеха журнала и от оборотливости издателя, чем предаваться радостям творчества. Они пробовали писать, но потерпели неудачу. И вот тут-то и получается нелепейший парадокс. Все двери к литературному успеху охраняются этими сторожевыми собаками, литературными неудачниками. Редакторы, их помощники, рецензенты — вообще все те, кто читает рукописи — это все люди, которые некогда хотели стать писателями, но у них для этого не хватило пороха. И вот они-то, оказавшиеся самыми бездарными, являются вершителями литературных судеб и решают, что нужно и что не нужно печатать…»
Сразу поправлюсь, к редакторам кинокомпании эта цитата, разумеется, никак не относится. Как я понимаю, редактор кинокомпании осуществляет политику своей кинокомпании, и если чей-то сценарий ей не подходит, то обвинять редактора в предвзятости никоим образом нельзя.
Ну в самом деле, если кинокомпания снимает малобюджетные мелодрамы, а ей предложили боевик, естественно, сценарий боевика будет отвергнут с «надеждой на сотрудничество». Так что все справедливо и сценаристу обижаться тут не на кого…