Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2007, 21:36   #11
Денни
Киновед

Цитата:
Но если человек, провозглашая у себя на кухне, на форуме или в любой другой песочнице некие лозунги, считает, что занят политикой - это, извините, детский сад.
Полностью согласен. Я не имел ввиду кухню или песочницу, а - как минимум - участие в уличных демонстрациях. И это - участие в "политике" - в широком смысле слова. Не нравится это слово - можно заменить, не в слове суть. И то высказывание как раз означает, что надо этим заниматься, хотя вы НЕ ОБЯЗАНЫ. (Уж, лень цитировать Гёте). И совсем не факт, что это СРАЗУ улучшит конкретно вашу жизнь; но поможет вашим детям и внукам не стать бессловесным быдлом. И нынешнее относительное благополучие европейцев на них не с неба свалилось. Благополучие каждого зависит и от его личных действий на профессиональном поприще и от общества, его устройства; от везения, наконец. И нельзя как-то обособлять (вернее - игнорировать) любую из этих составляющих личного благополучия. Устойчивое общество должно быть расслоено, но в разумной степени, более-менее пропорционально вкладу каждого в общественное богатство, материальное и духовное. Оценка этого вклада - действительно - очень сложный вопрос.
Цитата:
Видишь острый социальный вопрос - напиши сценарий, сними фильм.
Короче: "Хочешь быть счастливым - будь им". К.Прутков. Жаль, что многие не понимают его иронии.
Могу констатировать: социальные вопросы и проблемы фильмами не лечатся. Есть немало талантливых остросоциальных картин - они нужны, как нужен хороший диагност. Но правильный диагноз - это ещё полдела. Собственно, я не призываю конкретно вас - Евгения Медникова - идти на демонстрацию, куда-то избираться, тем более, если вас жизнь вполне устраивает; я лишь пытался пояснить суть высказывания - затасканного, но от того не менее верного.

По сути темы: согласен, что сценаристу не место на съёмках. Никогда не заходите на кухню ресторана - потеряете аппетит, - в этом сходятся все повара.